中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市启动2019年“星期六文明行动”志愿服务活动
发表时间:2019-03-04   来源:廊坊文明网

  3月1日,记者从全市学雷锋志愿服务暨“星期六文明行动”动员会获悉,即日起至12月,廊坊市将组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,推动全市志愿服务工作持续健康发展,为创建全国文明城市贡献力量。

  本次活动以“志愿服务新时代 携手共创文明城”为主题,通过“每月一主题,月月有活动”的运行模式,围绕重点领域、重点人群、弱势群体的基本需求,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等各类志愿服务活动。3月5日上午、全市将集中开展学雷锋志愿服务活动,各县(市、区)动员组织志愿者统一行动,开展形式多样的志愿服务活动;市直、中省直驻廊单位组织志愿者集中到所联系社区开展志愿服务活动。集中活动结束后,将采取日常志愿服务与主题志愿服务相结合的方式开展,常态化开展活动。

  1、开展“邻里守望”社区志愿服务活动

  组织志愿者深入社区,开展家政服务、医疗保健、法律援助等服务,关爱帮扶空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等特殊人群,提升他们面对生活的信心和能力,着力培育共享幸福生活、共建和谐家园的社会风尚。

  2、开展“我们的节日”等主题志愿服务活动

  充分利用周末节假日、纪念性节日和中华传统节日的契机,不断创新活动形式,精心设计活动载体,组织广大党员干部和志愿者深入社区和公共服务机构,开展宣传教育和服务咨询、便民利民等服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化发展。

  3、开展文明城市志愿服务活动

  围绕创建全国文明城市,在公共场所、公共文化设施、窗口单位、社区等重点场所设立学雷锋志愿服务站点,开展公共秩序维护、文明礼仪传播等志愿服务活动,组织志愿者开展清洁环境卫生行动,清除卫生死角,整治“脏乱差”,劝导市民遵守交通规则、维护公共场所秩序。

  4、开展生态环保志愿服务活动

  组织志愿者深入开展“美丽廊坊·环保先行”“学雷锋·爱家乡”等志愿服务活动,重点对环保常识、文明举止、环保政策以及关爱自然进行宣传,倡导低碳节能、文明出行,维护法规权威,培育生态文明理念。组织环保志愿者身体力行到车站、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为,引导更多志愿服务组织和志愿者参与环境污染防治攻坚志愿服务,以社会力量助力美丽廊坊建设。

  5、开展文化志愿服务活动

  组织文体小分队、文艺轻骑兵等志愿者,深入城乡社区开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、文艺辅导培训、戏曲进乡村、“中国梦歌曲大家唱”、乡村广场舞等文化活动。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。组织文化馆、群众艺术馆等公共文化设施结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动。充分运用网络先进手段,发展壮大网络文明传播志愿者队伍,在网络空间传播文明、引领风尚,扩大精神文明的覆盖面和影响力。

  6、开展移风易俗志愿服务活动

  以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,积极传播科学健康文明生活方式,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。开展文明旅游志愿服务活动,增强人们文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

  7、开展孝老爱亲尊老敬老志愿服务活动

  大力弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,开展“孝老敬老月”和重阳节活动,组织志愿者走进敬老院、上门走访慰问等开展孝老敬老送温暖活动,切实关心老年人生活,倾听他们的心声,积极帮助老年人解决生活照料、精神慰藉等问题,提高他们的生活生命质量,努力营造敬老助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

  8、开展平安志愿服务活动

  组织社区志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻,宣传防火防盗防煤气中毒等知识。组织应急志愿者到汽车站、火车站、公园等人员密集场所协助有关部门维护秩序,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。推进文明交通志愿服务行动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。

  9、开展扶贫扶智志愿服务活动

  认真落实习近平总书记关于“扶贫先扶志、治贫先治愚”的重要指示精神,动员引导各类志愿服务组织和志愿者到贫困家庭面对面帮扶,开展扶贫扶智志愿服务活动,提振贫困群众脱贫的信心,激发志气和斗志,不断增强脱贫的内生动力。在广大农村广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,推动乡邻之间互助,传递友爱力量。(文明廊坊)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办