中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】永清县 马越
发表时间:2019-06-11   来源:廊坊文明网

  马越,女,41岁,永清一中教师。从2001年在永清一中工作以来,她爱岗敬业,关爱每一个学生,为所有学生制作课件过生日,增强班级凝聚力;每月月考,给每一个学生写评语,打印下发;每三个月给每个学生写一封信,一个学生两千字,每次都得写十几万字。工作的二十年来,虽然带不同班级,但一直坚持做这些工作,从未停止。她到因贫困而准备退学的学生家中做工作,并协助其完成高中学业。发动身边亲友及已毕业学生为所教班级学生提供物质帮助,成立班级基金,奖励月考进步学生。自己出资或找人帮忙印刷各种励志材料,鼓舞学生斗志。对迷茫的学生进行心理辅导,矫正走弯路的学生的人生方向。二十年如一日,在下午放学时间里,免费为语文差的学生辅导功课。或利用此时间对学生个别谈话,沟通思想。从2001年在永清一中工作以来 ,所带各级各类班级及个人所教语文学科成绩在各种类型的考试中连续十五年均名列第一。

  幸福执教 追求最美。“最美”不是美在外表,学生眼中的“最美”才是美;“幸福”不是流于表面,学生认可的教师才最幸福。一个优秀的教师是工作的佼佼者,也必是生活的热爱者;一个真正热爱教育事业的教师是快乐的,幸福的,长久坚持而毫无懈怠乐此不疲的。她愿意用她的实际工作去证明这一点。

  爱岗敬业 关爱学生

  她一直关爱着每一个学生,给每一个学生过生日,制作幻灯片,写藏头诗,送小礼物,在他们生命中最重要的一天给他们鼓励教导和祝福。她还给学生写信,鼓励其直面困难,勇往直前。她每隔一段时间,给每个学生每人写一封信,鼓励引导,每写一次,每人两千字,几十个学生,总共要写十几万字,但她一直很开心地做着,因为她发现,这对教育学生很有帮助。她还到因贫困而准备退学的学生家中做工作,并协助其完成高中学业。她自己出资或找人帮忙印刷各种励志材料,鼓舞学生斗志。她还对迷茫的学生进行心理辅导,矫正走弯路的学生的人生方向。

  教书育人 为人师表

  从在永清一中工作以来,她所带各级各类班级及个人所教语文学科成绩在各种类型的考试中连续十几年均名列第一。去年所教高三毕业班,50人,42人一本,8人二本,为一中的教学成绩做出重要贡献。她把自己从教20年的经验进行总结,自她摸索出一整套的班务管理方法,写成《管理学生要有度》的文章,被评为优秀论文。在廊坊市班主任素质大赛上获得特等奖。被县教育局聘请为新招聘教师的辅导教师,进行专题讲座。在廊坊市骨干班主任培训会上作为辅导教师做了专题讲座。

  尊重家长 服务社会

  她组织学生开展阅读《弟子规》的活动,让学生感受父母恩德。成立“家长讲堂”,每周请一位家长到班级来为学生们讲座,让孩子理解父母,并把父母的爱作为学习的动力。建立家长微信群,与家长及时沟通,共同合作。她经常到学生家进行家访。自己出资看望生病在家的同学,并安慰家长。对学生进行社会关爱教育,组织学生在国家发生重大灾害时积极捐款捐物,并鼓励学生持久地关注他人,帮扶他人。支持学生的各类公益活动,带领部分学生到养老院等地进行志愿者社区服务并鼓励他们在放假时到所在村街,社区进行服务活动。

  一个以弘扬爱国主义精神为核心,从爱国、处世、修身三个层次不断严格要求自己的老师,一个具有社会关爱情怀的老师,一个勇担社会责任,为建设经济强县、和谐永清做出贡献的老师,一个传播优秀文化,普及科学知识的老师,一个热心公益,服务大众的老师,才是时代需要的好老师,她就是这样的一位老师!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办