中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】大城县 朱坤锋
发表时间:2019-05-08   来源:廊坊市文明办

23年坚持立足本职的管道设计专家

  1996年,朱坤锋大学毕业来到廊坊市管道局管道设计院工作。23年的时间,他始终坚持立足本职、爱岗敬业,勇于创新,他的角色在不断变化,不变的是他对管道事业的执着和热爱。

  政治立场坚定,注重综合素质提升。朱坤锋同志思想觉悟高,党性观念强,坚决拥护党的领导,坚持党的基本路线、方针、政策,具有较强政治鉴别力和政治敏锐性,在原则问题和重大事件上立场坚定、旗帜鲜明。勤于学习,善于钻研,注重加强党建理论知识的学习,提高自身理论修养和政治理论水平。

  勤勉敬业,勇于创新,引领管道行业技术发展。朱坤锋长期从事油气储运专业技术创新与管理工作,积累了较为丰富的工作经验。

  他主持或参加设计了兰成渝输油管道、西部原油成品油管道、兰郑长成品油管道工程、锦郑成品油管道工程、兰成原油管道工程、中缅油气管道工程(境外段、境内段)、云南成品油管道道工程、漠大线增输改造工程等多项国家重点工程的设计工作。参与的工程项目涉及到原油、成品油、天然气等多种介质,掌握了原油输送工艺、成品油输送工艺、多管并行敷设、关键设备选型等关键技术,获得国家级设计金奖一项、银奖一项,集团公司设计一等奖三项,以及多项协会咨询奖项。参与的每项工作都全身心的投入,兢兢业业,任劳任怨,辛勤耕耘,积累了丰富的经验和知识,上述项目均充分采取先进技术实现了预期目标,体现了管道专业勘察设计单位的实力,得到了有关方面的认可和好评。

  他在工作中积极跟踪油气储运专业的发展趋势和最新研究成果,长期参与科研项目研究工作,主持完成“具有多处高差起伏管段的顺序输送管道混油特性及控制方法的研究”“成品油管网工艺系统设计研究”“西部原油管道顺序输油工艺设计研究”等多项局级课题,负责完成集团公司重大专项“成品油管道小品种油品输送研究”以及“输油(气)管道安全设计技术研究”等一系列省部级科研项目的研究工作,获得集团公司科学技术进步奖二等奖三项,河北省科学技术进步奖三等奖一项,多次获得管道局科学技术进步奖及技术革新奖。为了开拓新流体输送领域,他还承担了“富气长距离管道输送技术研究”和“多相流混输工艺技术研究”课题研究,这在国内均属相关领域的开拓性研究,并形成具有独立知识产权的专利成果。他参与的重大专项“油气管道关键设备国产化”课题研究工作,提高了输油气管道关键设备的国产化水平,带动了整个行业的进步、降低了建设和运营成本,并打破国外技术壁垒,具有巨大的经济效益和社会效益。上述成果在工程中得以应用,填补了多项国内技术空白,引领了油气储运行业的技术发展。

  善于钻研,迎难而上,设计成果成为汶川震后“生命线”。2008年5月,四川省汶川县发生7.8级强烈地震。为人民群众的生命财产造成严重破坏,运油铁路线、公路线都被阻断,如何保障救灾用油面临着巨大压力。兰成渝管道仅在安全保护检查一天后,便开始了输送能源,成为抗震救灾保油工作唯一的“救命”通道和抗震救灾的“生命线”。作为国家实施西部大开发战略十大重点工程之一,朱坤锋是这条管道的工艺专业负责人。在设计中,他带领团队克服了当时国内缺少成品油管道设计方面的成熟经验、无相关标准规范作依据等难题,查阅了大量的国内外关于成品油顺序输送的文献和研究成果,重点对大落差管道超高压力控制和混油特性进行专题研究,建立了一整套管道水力系统分析、水击超前保护的计算模型,提出了大落差成品油顺序输送管道压力控制系统、流量平衡控制、多点分输、输油泵机组优化配置等方法,摸索出了批次和罐容优化计算方法,实现了成品油顺序输送模拟。在兰成渝管道安全平稳运行六年后,管道迎来了2008年汶川地震超常的拷问。也正是那场灾难的拷问,才真真切切地检验了中国管道设计专家的水平。

  朱坤锋同志先后被评为全国石油和化工优秀科技工作者、中石油集团公司优秀共产党员、廊坊市有突出贡献的中年优秀人才、管道局优秀员工和青年创新创效能手、西部管道建设先进个人、管道局十大优秀共产党员、管道局劳动模范等荣誉称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办