中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】供电公司 <span style="border:1px solid #000000;">刘琦</span>
发表时间:2019-05-08   来源:廊坊市文明办

刘琦:用生命践行“人民电业为人民”的誓言

  刘琦,男,汉族,河北霸州人,国网大城县供电公司经理、党委副书记,1976年8月出生,1997年7月参加工作,2010年9月加入中国共产党。2019年4月15日,带着对电业工作的无限牵挂,罹患肝癌晚期的刘琦在医院病逝,年仅43岁。从业22年,他始终坚守为民服务初心,用永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态生动诠释了一名电网人、一位共产党员的精神追求。冀北公司追授刘琦同志“国网冀北电力有限公司劳动模范”荣誉称号,并获得本年度“国家电网优秀共产党员”荣誉称号。

  打开他的办公室,墙上挂着两幅图,一幅是大城县地图,另一幅是大城县电网图。《如何当好班组长》《不忘初心——铸造匠心,驱动创新》……一本本书整齐地排放在书柜里,一份《国网大城县供电公司2019年重点工作计划表》静静地躺在办公桌上……但这,已成为他所钟情的供电事业的永恒定格。

  他叫刘琦,国网大城县供电公司经理。4月15日晚20时,带着对电业工作的无限牵挂,罹患肝癌晚期的刘琦在医院病逝,年仅43岁。从得知病情到去世,仅20天。

  他初心未了,心中满是工作却没有自己

  走进刘琦生前的办公室,一切如旧。虽然事情已过去十多天,但谈及刘琦,他的同事们似乎还没有完全从悲伤的阴影中走出来,忧伤惋惜的心情始终难以平复。

  同事们说:“仿佛他还在,仿佛他只是去下乡调研了,过几天还会回来,有一天推门会看见他还坐在这里,低头忙着看文件。”

  刘琦生前的同事商向恩、董玉华回忆,3月18日,这是个让他们终身难忘的日子,这天一贯准时的刘琦迟到了。这天公司在王纪庄村召开降跳闸、降投诉“双降”誓师大会,时间定在上午9时,可是刘琦半个小时后才到会场。“那天,我就坐在第一排,我能感觉到刘琦很疲惫,他脸色惨白,心力交瘁,在大会上讲话的声音也没有了之前的如雷贯耳。但是,我们谁也没想到,他病得这么严重。”商向恩说。

  “当天早上6点钟,刘琦就赶到了距王纪庄村十几里远的北四岳村和镇政府协调土地和进场施工事宜,直到再驱车赶到会场,他都没顾上吃一口早饭。” 国网大城县供电公司办公室主任王凯回忆起刘琦生前的点滴,不禁红了眼圈。王凯说:“他的日程表被谈话、调研、走访、开会填得满满的。他从来没有按时下班、按时吃饭,饭点后去食堂吃饭,饭都不热了。加班晚了回不了家,睡在值班室是常事。”

  为了干好工作,他经常利用周末的时间去基层调研。2019年2月23日,周六,刘琦一早赶到大城经济开发区供电所,找到所长董玉华了解基层所站情况。他对董玉华说:“我要听真话、实话,不听大话。咱们要找问题,共商解决的办法。”从所长、副所长到一线职工,从政策落地到职工食堂伙食,从遇到的困难到未来的前景……这样的谈话不止一次,都被刘琦记录下来,发现了基层亟待解决的问题并形成了报告,可是未能等到问题解决,他就离开了心爱的岗位,这些也成了未了的夙愿。

  3月19日,刘琦召开了公司最后一次党委会,会后,他与公司党委书记、副经理陈安源说:“身体不太舒服,我去看看病。” 这次离开公司,他就再也没有回来。

  他忘我奉献,用真情温暖身边每一个人

  2007年,马丽坤大学毕业被分配到广阳供电客户服务分中心生技科实习,刘琦时任生技科长,“欢迎大学生来我们这,以后你在工作上遇到问题可以来问我,一定要抓住机会好好学习专业知识。”当时刘琦的脸看似威严,话语中却透出和蔼。

  “在外人看来,我们电力部门冷冰冰,其实这里人情味很浓,传帮带是一贯作风。”马丽坤不懂专业术语,刘琦就一个词一个词地讲;马丽坤不善交际,刘琦和老同事们带着她去现场、见客户,一件事、一件事地教她处理……

  2009年,尖塔供电所申请创建国网公司标准化供电所,刘琦带领生技科成员进驻供电所办公,检查近几年供电所所有生产类工作记录和文件,捋顺每一件运行工作流程。

  有时加班到晚上,刘琦不放心科室两位女同志的安全,他会开车把她们送回家,送完她们自己又回到供电所,一直加班到天明。

  ——“荣芳主任,今天留各庄110千伏变电站3号变增容,需要宣传报道工作跟上,要从政府、廊坊公司、大城公司多层面去报道,外围的支持是工程施工的重点,最好是分层次表述。”

  ——“今天凌晨两点,市调就开始工作了。”

  这两条微信是刘琦在3月27日7点27分,发给大城公司党建部副主任马荣芳的,也是他亲自安排宣传工作的最后两条信息。

  “3月28日下午,稿件《25个小时为光明而战》完成并在内网挂稿。我给他报告后,很快就收到了回复‘好’,可我哪里知道,那时的刘琦已在病榻上了。”事后,回想起来马荣芳不舍中饱含着后悔。

  3月19日,刘琦来公司的最后一天,因制作上墙展板需要他的照片,马荣芳为他拍摄免冠照,刘琦对马荣芳笑言:“从腊月到现在,我连头发都没有理过!”当时他穿着西装、毛衫和白衬衣,当需要穿白衬衣再拍一张时,他边艰难地脱外套和毛衫边说:“最近吃饭少,到现在大家都穿衬衫了,我还穿着毛衫呢!”回忆起那天和刘琦的对话,马荣芳红了眼圈,“当时我还很纳闷,如今细细想来,满是心酸。”

  从刘琦走进大城公司的那一刻,公司的每一件事儿他都装在心里。历时7年,经历了4任领导班子的留各庄110千伏变电站增容工程,刘琦在任解决了,500千伏安变电站线路工程在大城县域率先进场施工……这一桩桩大事小情,都浸透着他的心血。

  他愧对家人,心有愧疚但却从不后悔

  在刘琦哥哥的眼中,刘琦是一个大忙人,因为工作,他与家人的相处时间总是那么少,即便孩子放假在家也很少见到父亲在家休息。

  “大哥,我工作忙,抽不出时间,您多替我去看看父母吧。”这是刘琦每次给大哥刘伟打电话必嘱托的话。

  “因为他工作太忙,我们见面的时候很少,但是每次见面,他都是眼圈发黑,一脸疲惫。”刘伟哽咽着说,生病后,在病床上刘琦无时不挂念着工作,同事去看望他,他和大家聊的是工作,晚上用手机微信说的还是工作。

  刘琦调任大城县供电公司经理,是在2018年10月。新到陌生的岗位,工作千头万绪,他吃住在单位,很少回市区的家中。

  “妈妈,我想爸爸了,我们可不可以去看看他?”2018年寒假,为了让儿子去见见忙于工作已经很多天没回家的刘琦,妻子不顾怀孕的身体,开车带儿子来到国网大城县供电公司。

  据王凯回忆,刘琦妻子带孩子来到办公室时,刘琦正在与同事研究工作,妻子和孩子默默坐在外面的沙发上等着。直到中午忙完,刘琦带着娘俩去吃饭,孩子才能在爸爸怀里撒下娇。

  王凯劝刘琦抽时间回去陪陪家人,刘琦说,他也很想回家,特别是看看孩子,可是工作任务繁重,他放不下。

  刘琦生病住院期间,他的妻子也在同一家医院平安分娩,当家人把小女儿抱到他床前时,他已无力抱抱自己的女儿。

  “我有一片赤子情,扎根电业为人民,此情哪堪成追忆,蜡炬尚燃夜长明……”4月12日,刘琦在病床上写下这几句话,送给只有一面之缘的女儿,以此托付他终生执着的“人民电业为人民”的坚定信念。

  临终前一周,刘琦特别托付王凯,如果自己再也不能工作了,请替他把这个月的工资上交给组织,作为最后一笔特殊党费,以弥补他内心的遗憾。

  刘琦用一颗炽热的心,用自己的实际行动,谱写了一曲不平凡的光明赞歌!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办