中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】广阳区 薛文增
发表时间:2019-05-08   来源:廊坊文明网

退休不“褪色”的老党员  

  今年75岁的薛文增,有个好心情、好心态、好身体。在生活中,他乐于助人,关爱留守儿童,积极参与社区公益活动,无私奉献义务管理小区绿化卫生,深得居民好评。薛老曾说,他的工作是党给的,养老金是国家给的,就应该为人民多做贡献,他一生的所有,都感谢党的栽培!

  一、退休不“褪色”,老有所为。作为一名退休老党员,他退休后助人为乐,以身作则,积极参与社区组织的爱心捐款、救助弱势群体活动,退而不休老有所为。谁家有个家庭纠纷,他还主动担起“义务调解员”,耐心做工作。他对家庭博大而豁达,慈爱而宽容,生活上追求从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。还经常教育子女一菜一饭,来之不易。他在退休后除做好上班子女的后勤工作外,还做了许多对社会、周围群众有益的事。

  二、热心助人,邻里团结。他热心于公益事业,主动参加各项献爱心活动,与邻居和睦相处,帮助他们排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足,一年夏天,楼顶漏雨,由于物业公司不能马上派人来修理,屋外下着大雨,顶楼居民家里“下”着小雨。他立即组织年轻居民赶过去,拿着准备好的塑料布,爬上楼顶盖好,使漏雨情况得以缓解,直到物业公司前来修理。

  三、发挥金牌志愿者作用。作为一名社区的金牌志愿者,他深知要保持社区志愿行动长久的生命力,就必须最大限度地调动更多社区居民力量参与的积极性。为此,他和社区人员一起积极动员社区党员、居民、未成年人的力量,引导广泛参与,人人争当志愿者,拿出一定时间积极参与社区服务活动。在社区居委会的一些工作中,如创建文明城市、大气污染、安全生产、征兵等工作的宣传、经常能看到薛老的身影,还有召开十九大、“两会”期间,他带领辖区的志愿者每天不定时巡逻,维护辖区稳定,得到了广大居民的赞扬,居委会工作人员也感慨地说:“如果小区居民都像他一样主动维护环境、维护治安,热心公益事业,社区会越来越和谐。”而他本人,在数年如一日默默奉献的过程中,既获得了邻里们的肯定与尊重,又感受到了生命的价值与美好,日子过得更充实、更开心。

  四、带头搞好小区绿化。他是个闲不住的人,这事儿吉祥小区男女老少都知道。在居住两年的时间里,将小区花园旧貌换新颜,被居民亲切地唤作“小区美容师”。他刚刚搬进吉祥小区的时候,所住的楼前有一亩地左右的面积,有假山、鱼池,还有一片开阔平地,因为长期无人打理,空地上杂草丛生,影响了小区美观。他马上找到了小区物业负责人,向其谈起了自己想在花园种花、种树的想法。他的想法也得到了小区物业的支持。说干就干。第二天,就开始忙碌起来,先是将小花园高低不平的小路铺平,清除了多年堆积的砖头瓦块、垃圾、杂草,整平了地面,然后采购肥料、树苗,先后在花园空地上种上了枸杞、石榴、樱桃、菊花、无花果、月季、木棉等几十种花木。两年时间,在花园内种了上百种花木,长势喜人。正是由于他的带动,小区居民开始参与到“小区美容”队伍中来,有的老人带着孙子在花园拔草,打扫卫生,有的热心居民送来花的种子,社区大学生志愿者也来经常帮助花园义务劳动。

  虽然只是社区中一位平凡的居民,但正是他的无私奉献、乐于助人的爱心行动感染着身边无数的居民,也正是这些不平凡的小事和高尚的品德,让社区无数居民把奉献社区、服务社区的精神、邻里间的互相帮助成为了一种风尚,为这个文明、温馨、和谐的大家园增添了许多绚丽的色彩。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办