中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 固安县 鹿少青
发表时间:2019-04-10   来源:廊坊市文明办

孝心一片其乐融融

  家,是一个温暖的港湾,只有充满浓浓的温情,厚重是给予才算的是幸福。

  走进鹿少青的家庭,你会感觉被一份欢声笑语和浓浓的亲情所包围。

  鹿少青今年53岁,住在固安宏泰小区,99岁高龄的老父亲和鹿少青生活在一起。丈夫名叫孙喜良,加上儿子、儿媳和孙子,六口人组成了一个大家庭。

  鹿少青父亲鹿振英今年100岁了,早年参加革命。退休后,老人曾经和老伴住在乡下安度晚年。2013年鹿振英老伴去世,由于年龄的原因,尽管老人有四个儿女,但考虑各自的家庭情况,还是来到了小女儿(鹿少青)家里。

  如此高龄的老人来到家里,全家没有感到负担。先是丈夫孙喜良支持。他说:“家有一老,如有一宝,老父亲长寿就是他的福分,人都说一个姑爷半个儿,我就做完整的儿子吧!”在孙喜良的感召下,儿子、儿媳都很支持。外孙去西班牙出差,专门买回一双很适合老人穿的鞋子,儿媳也经常把老人喜欢的零食买回家,就连小孙子也经常围在老人身边玩耍。

  孙喜良知道老人早年南征北战,为革命吃了不少苦,到晚年应该让他生活的舒坦些。他会经常买些适合老人口味的水果、点心。工作不忙的时候,孙喜良就像亲爷俩一样跟老人坐在一起,聊聊家常,聊聊老人革命的岁月,有时还陪老人看看电视,听听曲子,享受一下艺术的魅力。高兴了孙喜良还会陪老人喝点小酒,俩人聊得非常亲热,如果您初次看见,也许会感觉他们是“好朋友”“亲爷俩”呢。作为女儿的鹿少青,也会专挑老人喜欢的饭菜做。她告诉我们,什么叫好吃呀?其实喜欢的就是好吃的。

  是的,老人可以说不缺钱,吃不了多少,也穿不了多少,他所欠缺的就是他们举步维艰的时候的代步,口渴时的一杯清茶,生病时的一句句问候。在这一点上,鹿少青和孙喜良深深了解,他们把老人的喜好摸得一清二楚。他们知道老人什么时候缺什么,什么时候想什么,他们什么时候又该做什么。

  夏天,闷热的天气,不干活也会浑身汗水。孙喜良每天都会想着给老人洗澡。他小心的调好水温,帮老人脱下衣服,扶老人躺在澡池里,再为老人打上洗浴液,慢慢帮老人洗。因为老人身高体重,每给老人洗一次澡,他都会一身大汗。到了冬天,孙喜良和鹿少青也会在家里,开足暖风,温好热水,定期给老人洗洗澡,让老人舒坦舒坦。

  平时怕老人上火,孙喜良定期给老人理发,天气好的时候还要带上老人下楼溜溜弯。出发前,孙喜良都要提前“打扫战场”,把老人出行路上的杂物、砖头处理掉,防止老人被摔倒受伤。

  当老人思念远方的儿女时,孙喜良会和鹿少青协商如何满足老人的愿望。看着儿女围在老人身边时,鹿振英也会开怀地笑起来。

  随着年龄的增加,老人的身体也变得步履蹒跚。特别是晚上,差不多每天晚上都要起夜7、8次。因此,孙喜良和鹿少青,每晚睡觉都会很晚,等老人休息了,再去睡。早晨他们又会起得很早,赶紧看看老人需要什么。老人的尿壶满了、脏了,鹿少青和丈夫都会尽快清洗干净,绝不隔夜。

  有一次,半夜他们听见父亲屋子有动静,俩人就跑了过去。原来,老人家睡觉不小心摔地上了。他们赶紧把老人搀到床上,幸亏没有什么大碍。从此,他们每天晚上都要用椅子挡在老人床边。

  儿女的一片孝心,让老人生活的很是温馨。百岁老人还经常拿起笔,写写他的革命岁月,留一笔革命财富给后人。

  鹿少青和孙喜良,不仅孝敬自己的老人,对邻居的老人也热心帮忙,用他们的双手和善良,温暖所有需要帮助的人。

  孙喜良的一位本家爷爷奶奶住在县城安泰小区,这位爷爷也是离休的老革命干部。2006年奶奶患上了脑血栓,2007年爷爷也患上了致命的重病。虽然鹿少青夫妇二人当时都在北京打工,但是只要有时间就去照顾两位老人,每次去都买上老人最爱吃的食品,定期给奶奶理发,搀扶老人解手,带他们到室外行走锻炼。小区里的邻居都以为他们是老人的儿女呢! 

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办