中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 大厂县 韩淑香
发表时间:2019-04-10   来源:廊坊市文明办

32年的母爱为残障儿子遮风挡雨

  韩淑香,出生于1962年5月。韩淑香是家中老人的精神支柱、心灵慰藉,为老人排解忧虑、分担愁苦;她是家中孩子生存的依靠,每天不分日夜对孩子精心照料、真心呵护,用平凡而崇高的爱,诠释着孝老爱亲的真谛。

  1985年,23岁的韩淑香走进了岗子屯一个温暖的家。一年后,可爱的女儿出生了。1987年,韩淑香又顺利生下儿子袁浩,然而儿子却是先天畸形,被确诊为脑瘫,存在语言和肢体障碍,且治愈率极低。面对沉重的打击,韩淑香决定无论生活如何艰难,都要尽最大的努力给孩子治病。

  抬头、翻身、坐立……对于一个正常的婴儿来说,是一件简单而自然的事儿,但对她的儿子来说却是根本不可能的事情。因为身体畸形,袁浩只能全身蜷缩着躺着,手脚都不会动,在常人看来习以为常的穿衣、洗脸、洗头、喂饭等等,在韩淑香这里都变成了精巧的“技术活”。袁浩的体质很差,经常感冒发烧,需要吃药治病。由于孩子不能正常表达出哪里不舒服,心情烦躁时会乱吼,有时晚上会因为全身疼痛哭闹不止,韩淑香就不停地给儿子按摩,直到睡着了为止。俗话说,母子连心,看着孩子遭罪,她比谁都难受。韩淑香对儿子说,“只要妈妈在,妈的手就是你的手,妈会一直照顾你。”袁浩流下眼泪,“妈妈我爱你”,虽然含糊不清,但是每当听到儿子这句话,韩淑香觉得受多少苦都是值得的。

  就这样过了二十多年。本以为生活会一直这样持续下去,但是公公的过世、婆婆的年迈多病,却让韩淑香和丈夫感受到了更大的压力。丈夫每天都要上班,早出晚归,照顾老人和儿子便是韩淑香每天的全部内容。婆婆随着年纪增大,各种疾病缠身,严重糖尿病导致老人无法行走,只能依靠轮椅代步。在搬进了宽敞明亮的邵府新民居社区后,韩淑香每天都要推着婆婆外出散心。

  长期繁重的家务和不规律的作息时间,让韩淑香身体素质每况愈下,饱受高血压、关节炎的折磨,每天都是药不离口。由于收入有限,家庭负担重,一家人生活十分拮据。为了节省水电费,虽然己搬入新民居,但她从不用洗衣机,不顾关节炎造成的手指关节粗大肿胀变形的病痛,每天为儿子清洗衣物、尿布。

  韩淑香用自己柔弱的肩膀和顽强的毅力,与丈夫共同扛起了生活的重担,用29年如一日的精心呵护,为残障儿子撑起了一片生命的天空。2016年,被大厂县委、县政府评为2015年度“孝老爱亲”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办