中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 开发区 王禹涵
发表时间:2019-04-10   来源:廊坊市文明办

乐于助人绽放人格魅力

  王禹涵,39岁,开发区第一小学二年级年级组长、班主任、语文老师。性格开朗,乐于助人;关爱学生,视为己出;关心同事,亲如姐妹;热心公益,倾尽全力。急他人之所急,想他人之所想。用自己的话说”看到有困难的人,露出微笑,那个时刻她是最幸福的!”无私奉献,甘愿付出,无怨无悔.所以在同事眼里她是“暖心姐姐”,在被救助的人眼里她是“爱心天使”。

  关心同事 肩挑重担

  2018年12月份,开发区第一小学二年级的一位数学老师因病休假,而作为年级组长的她当时正因为贫血造成免疫力低下,全身严重过敏,需要每天下班输液治疗。但她不顾自己身体不适,坚持替这位数学老师代课两周。由于跨科代课,每天除了完成自己的教学任务以外,还要加班加点备所代课程。高强度的工作,使得自己的身体仍一直没有恢复,一直在带病坚持教学工作,却毫无怨言。她说:“大家都是同事,我又是年级组长,更要以身作则。”本班数学课程没有落下,成绩依然保持。

  本年级组有个年轻班主任,遇到一个极特别的学生,爱打人。老师怎么教育都无济于事,班主任感到头疼。她知道后立即与班主任商量对策,找家长座谈,一起分析这个孩子的优缺点,找孩子聊天,发现这个孩子特别爱劳动。她告诉班主任专门为他设立一个劳动委员,为大家和老师服务,下课负责图书角,整理图书.她只要下课就去看他,在他不注意的时候给他拍下劳动的照片,全组表扬。这个孩子再也没有打过人,学期末被评为校级“善美少年”。这个班主任感激地拥抱她,感谢她帮助解决了这样一个棘手问题,并且也教会了他班级管理的方法。“暖心姐姐”的称呼从此传开。

  热心救助 温暖人心

  前些年,一位同事患癌症,王禹涵个人前后给她捐款3000多元,还帮她申请红十字基金会资助。并积极组织同事捐款,在她的带动下,全校师生共捐款34280元。

  她有个学生,家庭特别贫困,父亲有糖尿病,母亲没有文化,只靠微薄的收入很难支撑这个家。学生争气考上了名牌大学,可是四年的学费足以压垮这个家。她知道后,联系妇联、居委会一起帮助这个优秀的学生。四年的资助,学生得以顺利毕业,在国企找到了满意的工作,把工作的照片寄给她,还给她写了一封感谢信,表示也会像她一样帮助更多的人。

  像这样的爱心捐助,自己都数不清了。但是看到被救助的人眼中流露出的那份希望,看到他们命运的改变,觉得自己做的这一切都是值得的!

  坚持公益,成就大爱

  两年前,一位福利院的孩子来到了她的班级,成为了她的学生,就是这样一种缘分让她认识了福利院里的孩子们,了解了福利院孩子们的不幸经历。她发誓一定要让这些孩子感受母爱,感受亲情。她就定期去看他们,每次去,不是买衣服就是买书和文具,有时候给他们讲故事,唱歌,还教给女孩编小辫梳头。时间一长,孩子们与她就有了感情,愿意和她说知心话,愿意与她分享快乐与忧伤。在她的影响下,她的学生们、身边的朋友们纷纷加入关爱福利院的孩子们的公益活动中。

  她还是一个环保爱护者,自发建立环保社团。利用节假日组织环保社团的学生去社区义务劳动,捡草坪垃圾、擦栏杆座椅、发环保宣传单、讲解环保的重要性。在一次街头宣传活动中,被新华社记者发现并报道到了新浪网,赢得更多的人加入到环保队伍中。

  她还是一名创建文明城市的志愿者,这两年多的时间里,她参加星期六志愿服务活动、重阳节敬老活动、学雷锋活动、植树节植树等一系列活动。每次她都会发朋友圈去感染身边的人。在她的影响下,不只她们学校的全体师生就连开发区第八小学也加入到了这个队伍中,为此她获得了“爱心天使”的美丽称号。

  帮助别人一次不难,难的是一直帮助别人。做一件有价值的事容易,难的是一生都在做意义的事。她只是一个平凡的人,但是愿意在平凡中始终坚守乐于助人的品质。在一个个微笑中,在一次的致谢中,在一次次“暖心姐姐”“爱心天使”的称颂中,令自己的人格魅力绽放异彩。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办