中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】牛迎春
发表时间:2019-02-02   来源:

用爱守护“傻”父亲

  牛迎春,女,出生于1982年2月,河北大厂人,大厂县城北新街牛克西姆面包店老板。端庄秀丽的她有着一颗金子般的心,8年前,为了照顾重病的父亲,她毅然放弃了在山东济南优越的工作和生活环境,返回大厂照顾父亲,用行动阐释了孝老爱亲的胸怀与担当,先后被评为廊坊市幸福家庭、廊坊市“十大孝星”等荣誉称号。

  在牛迎春8岁的时候,父母离异,她一直跟随母亲生活。她大学毕业后,先后在北京和济南工作。她父亲杜跃林原患有大脑炎后遗症,思维、言语严重障碍,且行动不便。2002年又因病做了胃切除手术,只剩下了三分之一的胃,身体十分虚弱,生活难以自理。虽跟随母亲生活,但懂事的她自从参加工作以来,经常回到奶奶家照顾父亲生活起居。

  2008年,在北京工作的牛迎春认识了丈夫郑正,两人结婚后,就留在了爱人的家乡济南与公公婆婆一起过着富足的生活。2010年,正当夫妻二人生活和事业蒸蒸日上之际,当牛迎春得知父亲此前不幸得了脑出血,经过治疗后虽然有所好转,但还是落下了半身不遂的后遗症,奶奶年岁已大,己经无法照顾自己和身患重病的父亲。为此,她心情十分沉重,夜不能寝,食不甘味,她时刻惦记着远在家乡的父亲,想要接父亲和奶奶到济南生活,可是他们不同意到孙女家生活。为此,牛迎春同爱人商量,想要回大厂老家照顾患病的父亲,她的这一想法得到了通情达理的丈夫大力支持,丈夫郑正与她一起放弃了在济南的事业和丰厚的收入。于2010年1月回到了大厂,在公公婆婆支持鼓励下,夫妻俩在县城德仁吉第小区购买了楼房,并及时把生病的父亲和奶奶接来一起住,夫妻二人齐心协力共同照看两位老人的生活起居。

  牛迎春移居大厂后,考虑到父亲的病情和家庭状况,夫妻俩决定开个小店做生意,既能够维持生活需要,也能有相对充裕自由的时间来照顾父亲。2010年4月,牛迎春夫妻俩在县城北新街的优麦面包店开始营业了。从此,他们开始了照顾父亲与料理面包店两头奔波的“两点一线”式的忙碌生活。

  患有脑出血后遗症的父亲,不仅丧失了劳动能力,而且就吃饭、穿衣这些看似平常的小事都做不了,于是牛迎春就成了父亲的双手和双脚。全身心守在父亲身旁,照顾父亲的饮食起居,还要兼顾蛋糕店的生意来维持家用。但不管多苦多累,护理父亲是她每天必做的家务。每天端饭端水,倒屎倒尿,冬天用轮椅推父亲去晒太阳,夏天定时用毛巾给他擦身。

  2011年4月的一天,牛迎春忙于在蛋糕店打理生意,父亲自己在屋内不小心摔倒,导致病情加重,无法进食。这让牛迎春心急如焚。经过14天精心照顾,父亲慢慢恢复过来。2012年,父亲又患上了糖尿病,在医院住了10天,回家后又静养了2个月。期间,丈夫发烧40度躺在床上,牛迎春却时时刻刻陪伴在父亲身边,没有时间照顾丈夫。为此,她感到既愧疚又无奈。

  牛迎春每天把照顾好父亲放在第一位,没有过多的时间去打理蛋糕店的生意,这在她在收入上打了不少折扣。但她觉得在照顾父亲的6年里时间,收获了更为宝贵的亲情。她觉得对父亲的亲情不是钱所能买到的,钱可以将来再挣,但父亲只有一个。

  面对生活,牛迎春选择了坚强面对,这一路走来的艰辛也许只有她自己知道,值得欣慰的是,她在这其中选择了乐观坚强和感恩。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办