中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】孝显龙
发表时间:2019-02-02   来源:廊坊文明网

最美检察官:不忘初心 守护正义

  孝显龙,男,1976年1月出生,2002年7月毕业于内蒙古大学,中共党员,二级检察官,先后在大城县人民检察院侦查监督科、公诉科、反渎职侵权局工作。2011年1月至2014年12月,任公诉科副科长兼检察院团支部书记,2015年1月至2017年12月任反渎职侵权局侦查科科长兼反渎职侵权局党支部书记,2017年1月至今任大城县第九届政协委员。

  一、爱岗敬业、求真务实

  孝显龙自从事检察工作以来,认真贯彻“强化法律监督,维护公平正义”主题,严格执法,公正办案,爱岗敬业,甘于奉献。他每天以满腔的热情、高昂的斗志、坚定的信念、执着的追求、创新的意识完成工作。在他的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,能完完整整地休个节假日早已成为奢侈的想法。但无论多苦多累,他都没有半点怨言,坚持忠于职守、依法履职、无私奉献,力求把每一个案件都办成铁案。在公诉工作期间,他所办的每起案件均程序合法,定性准确,很多大案、要案及疑难复杂案件,均由他亲自办理,且年均办案数量是廊坊市院人均办案数量的2.8倍。依法从重从快,“稳、准、狠”地打击破坏社会主义市场经济秩序和危害社会治安的有组织犯罪、暴力性犯罪和多发性犯罪,打出了检察机关的气势和声威,保护了受害者的合法权益,为维护社会稳定,为促进大城县经济健康发展起到了保驾护航作用。

  积极化解社会矛盾,促进和谐社会。他在审查起诉因邻里纠纷、家庭矛盾等引起的轻微刑事案件,在充分尊重双方当事人意愿的基础上,举古今礼让事例,化干戈为玉帛,先后调解了吴某、张某等十余起刑事和解案件,使双方止争息诉,握手言和,有效化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定,取得了良好的社会效果,并获得一面锦旗。

  二、积极查办各类职务犯罪案件

  孝显龙在2015年初至2017年底,依法查处了本县15人渎职犯罪案。他还多次被抽调参与中纪委“9·17”系列专案,省纪委“2·17”系列专案。如在查处国土资源部贾某受贿案的同时,分别查办了山西商人刘某行贿案、浙江商人林某行贿案等大案要案。他每天与同事早出晚归,先后去山西、陕西、内蒙等十余省,行程数万里,不计个人安危,历尽艰辛调查取证。在专案工作中,他积极建言献策,遇到疑难问题,因时、因事灵活果断的处理,每次都高质、高效地完成领导交办的各项任务。仅林某行贿非法所得一案为国家挽回了经济损失6000多万元。

  三、勤于学习,积极撰写调研、信息材料

  他将大学期间所学的法学知识在检察工作中有了用武之地,并以优异的成绩通过了国家司法考试,其精湛的业务能力在学习和实践中得到了不断的提高,成为一名精通检察业务的“行家里手”。他结合办案实践撰写的宣传、调研等文章多次被国家、省级、市级刊物发表。如撰写的《肇事后合谋瞒天过海 交警明察秋毫抓真凶》被检察日报、新华网刊登转发;撰写的《专项资金滥发放 玩忽职守被追责》被河北法制报转发;撰写的《查办退耕还林专项资金领域渎职犯罪的经验做法》被河北省人民检察院转发;撰写的《关于退耕还林专项资金领域渎职犯罪的特点和惩防对策分析》被廊坊市人民检察院转发;撰写的《夫妻二人贩卖毒品 双双获刑》被河北电视台、廊坊日报转发;撰写《该行为构成盗窃罪还是破坏公用电信设施罪》、《对宽严相济刑事政策的应用和探讨》等文章均被廊坊法学、廊坊市人民检察院转发。

  四、团结同事,帮、带年轻干警获殊荣

  带队伍、抓业务,求真务实。在公诉工作期间,他对年轻干警细致耐心的为他们讲解审查案卷方法,树立证据意识,做到细致、严密、求真、务实,防止主观臆断先入为主,认真对待他们提出的每一个问题。带领他们积极参加公诉抗辩赛、参加观摩庭等活动,使公正执法的能力和水平进一步得到增强。

  他所在的科室和个人多年来也多次被评为先进集体和个人。如被大城县政法委评为“建功立业优胜单位”“冬季严打先进集体”“政法系统先进集体”“廊坊市优秀青少年维权岗”等荣誉称号。他在主管团支部书记期间,积极参与共青团县委举办各项活动的同时,还组织本院青年干警开展业务学习、岗位竞赛等活动,成效显著。大城县检察院团支部先后被授予“河北省五四红旗团支部”“廊坊市五四红旗团支部”“廊坊市优秀青少年维权岗”“青年文明号”等荣誉称号。2015年4月份,被中共大城县委、县政府评为第十五届“十大杰出青年”,并被大城县电视台转播。2015年10月,孝显龙因业绩突出,被廊坊市检察院记个人三等功一次。2016年6月,廊坊市人民检察院举办的“互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬”活动中,孝显龙被列入“廊坊市人民检察院善行功德榜”之中。2016年9月份,孝显龙工作事迹被河北省电视台专门采访,其事迹活动在河北省电视台“廊坊市人民检察院司法公信力建设纪实”节目中播出。2017年12月被中共廊坊市委政法委员会、中共廊坊市委宣传部委评为“大美廊坊?最美政法干警”。2017年被省院评为“2017年检察机关侦防能手”;2013年4月,孝显龙多次被大城县委政法委评为“先进个人”、治安环境专项治理“百日行动”先进个人等荣誉称号。2018年3月,孝显龙被中共大城县委政法委员会评为“2017年度最美政法干警”。

   孝显龙将所学到的法学知识应用于检察实践中,努力围绕“产业强县,大美大城”奋斗目标中展现作为、创造业绩。他深感责任重大,使命光荣,以实际行动忠实地履行着一名检察官的职责,在平凡的岗位上实现着“立检为公、执法为民”的司法理念。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办