中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】何强
发表时间:2019-02-02   来源:廊坊文明网

医者仁心 爱洒杏林

  何强,男,回族,出生于1978年5月,河北大厂人,群众,大厂县人民医院医务科主任、中西医结合科副主任。他先后荣获河北省中医药学会科学技术奖三等奖、河北省青年骨干中医荣誉称号。

  1978年,何强出生在大厂镇芦庄村一个农民家庭,记忆中母亲身体不好,备受病痛的折磨。为此,年幼的何强立志长大后做一名妙手回春的良医,为父老乡亲们祛除病痛。初中毕业后,何强为了减轻家中的负担报考了廊坊卫校中医专业。在校期间,他几乎把所有的时间都用于查阅中医专业方面的书籍、背诵相关知识。到毕业时,何强已经能够熟练背诵二、三百种常用中草药的药性和方剂。

  1999年,何强分配到县人民医院工作。为了更好地把理论知识与临床实际结合起来,他除了利用业余时间到诊所向经验丰富的老中医请教学习,还积极争取实践学习的机会,先后到上海第二军医大学、河北中医学院等学府、医院深入学习医学专业知识。在他的工作时间表里,没有“8小时”的概念,没给病人看完病从不下班。无论白天黑夜,只要病人需要随叫随到,有时还会到病人家中诊治。遇到路途远、年龄大、症状重的病人,他总是主动把手机号码告诉他们,方便他们随时咨询。

  在他诊治的病人中,有一位来自内蒙古自治区的咳喘病人,经由家住大厂的亲戚介绍,慕名找到何强看病。得知病人肺部反复感染、咳血,跑过北京多家医院,服用大量西药丝毫不见起色的情况后,何强经过仔细询问和诊治,在开药时选取了“干姜”这味药,服药后患者感觉病症明显减轻。现在病人除了定期复诊,还经常通过电话、网络等方式与何强交流病情。

  工作中,何强时常为患者算“经济账”,能拍X片绝不照CT。如果带来化验结果能够诊断清楚,决不让他们再重复检查。同时,他始终坚持“小处方、治大病”的原则,在保证药效的前提下,哪种药便宜就用哪种。

  针对如今患“富贵病”人群逐渐增多的情况,何强在中医经典古方的基础上勇于创新,探索运用化浊解毒的方法治疗肥胖、脾胃病等。参与立项的省级课题《化浊解毒方结合针刺治疗胃癌前病变的临床研究》获得了河北省中医药学会科学技术三等奖。在由中国古籍出版社出版的著作《中国疾病临床研究》中,何强任第二主编。书中刊发了他40多万字的经验总结和学术研究成果。在临床实践中,何强采用古方“瓜蒌薤白桂枝汤”加减治疗冠心病、心绞痛、心力衰竭等疾病,取得了明显的效果。2016年5月,何强被大厂县评为2015年度“敬业奉献”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办