中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】张会清
发表时间:2019-02-02   来源:廊坊文明网

张会清:青松岁久色欲新

  张会清,男,1947年7月出生,退休于三河市工信局,中共党员,是福鼎庄园热心公益的的志愿者,他“退休不褪色”,用满腔热忱在社区大家庭里发挥着余热,为居民做了许多好事:组建社区秧歌队,带领老年人“老有所乐”;开展义务演出,不辞辛苦老当益壮;开展志愿服务,勇当先锋凝聚队伍;帮助困难群众,党员情怀温暖人心。他用行动诠释了一名共产党员的高尚情操。

  组建社区秧歌队,带领老年人“老有所乐”

  福鼎庄园社区是2010年成立的新小区。社区成立之初,邻里之间比较生疏,居民参与社区活动的积极性不高。随着居民的陆续入住,社区党支部和居委会萌生了成立群众性文艺队伍的想法。一方面可以增进居民之间的感情,另一方面也可以提升组织影响力。

  2014年5月,张会清以市文体局组织老年人开展秧歌培训为契机,在社区居委会支持下组织社区老年人成立了福鼎秧歌队,并在三河市秧歌比赛中取得了第三名的好成绩。有了这次比赛的经历,大爷大妈们对秧歌的热情更加高涨了。越来越多的人纷纷加入秧歌队。每天清晨和傍晚,欢乐喜庆的秧歌舞已经成为福鼎庄园社区一道亮丽的风景。

  开展义务演出,不辞辛苦老当益壮

  随着秧歌队的不断壮大,越来越多擅长文艺的老人慕名加入了队伍,有擅长唱歌、唱戏的,也有擅长乐器演奏的等等。张会清觉得秧歌队要走出社区,应该争取更多表演机会,同时又要给社会带来正能量。经与社区居委会协商,2014年9月,福鼎庄园社区秧歌队正式更名为“福鼎庄园社区志愿者文化宣传队”。张会清带着宣传队不仅积极参加社区文艺活动,还带着大家先后到市煤矿养老院、段甲领养老院、厚德养老院等多家单位进行慰问演出。有时候,大伙还会凑钱为养老院的老人们买些水果,以表心意。虽然队里这些老人大多没有经济能力,但大家还是你凑一点、我凑一点,每个人都是心甘情愿,都觉得自己做的事情很有意义。

  开展志愿服务,勇当先锋凝聚队伍

  从小文艺到大公益,张会清的爱心行动并没有就此停止,2017年4月,在征得了队员们一致同意的情况下,他又向社区提议,将福鼎庄园社区志愿者文化宣传队再次更名,改为“福鼎庄园社区志愿者服务队”。从“宣传”到“服务”,两字之差,这支队伍却发生了质的转变。张会清师傅也因此更加忙碌了起来,带领志愿者们清理楼道小广告,承担社区部分安保巡逻。在为困难群众捐款活动中,张会清夫妇二人慷慨解囊,用行动展现出了一个社区好人的模范榜样作用。

  随着志愿者服务队的不断壮大,越来越多的居民认识了这位老有所为的党员张师傅。尽管已年过古稀,但他却时时刻刻记挂着社区里的大事小情。除了带头开展志愿服务和义务演出,也越来越多地参与社区工作,有事没事就到社区的居委会坐坐。社区的很多工作都会征求张师傅的意见。

  对于社区内的困难群众,他更是时时刻刻惦记着。小区里行动不便的空巢老人、残疾人有了什么生活困难,他总会带着志愿者服务队的成员,为他们提供一些力所能及的帮助。上门慰问、收拾家务、买菜送药,他身体力行,用一件一件的小事温暖着困难群众的心。

  “老骥古稀心尚壮,青松岁久色欲新”,张会清以一颗赤诚之心诠释了共产党员不衰的热情与不老的信念——无论何时何地,为民服务是共产党员永恒的初心。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办