中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
董馨月:战胜疾病 厚积薄发勇向前
发表时间:2018-12-04   来源:廊坊文明网

  董馨月,女,2006年2月出生,管道局中学第一附属小学学生。

  董馨月原本是个健康活泼的女孩儿,但六年前的一场大病几乎夺去了她的生命,她患上了极为罕见的Nmad脑炎,经过北京儿童医院近两个月的全力抢救,才把她从死亡线上抢救回来。但当时的董馨月丧失了语言功能和记忆,因为长时间捆绑治疗和卧床,一条腿不能走路,大量药物的副作用使她身体发胖严重,跟原来的她已经判若两人。

  在以后长达数年的恢复期治疗中,董馨月看着爸爸妈妈的口型,一个音一个字地重新学习说话;忍着疼痛,扶着爸爸妈妈重新学习走路。她克服各种困难,积极配合各项复查及治疗。最终,董馨月凭着自己顽强的毅力,能像以前一样流利地说话了,她的腿也在不断地练习当中恢复了各项机能。在恢复后期,董馨月坚持要去上学,她不想落下课程。课上,她努力学习,写不好的字,别人写一遍她就写十遍;听不懂的题记下来,回家让妈妈再讲几遍。凭着这种不服输精神,她的学习成绩有了大幅度提高。课下,董馨月积极参加学校组织的集体活动,当年的秋季运动会比赛中她还得了第一名。坚韧顽强的精神在她身上得到了很好的诠释与充分的体现。董馨月遵守公德、乐于助人。她懂得用宽容的胸怀去包容他人,尽自己的能力帮助身边有需要的人,和同学之间相处融洽。她严以律己,有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先,是老师的得力助手。

  董馨月先后获得学校“乐于助人小雷锋”荣誉称号,并在2015到2017连续两个学年荣获学校优秀少先队员荣誉称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办