中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
段皓天:喜欢探索的科技小达人
发表时间:2018-07-07   来源:廊坊文明网

2018年第二季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹简介

  

  段皓天,男,2006年5月出生,大城县第四小学学生。

  段皓天是一个活泼、开朗的男孩儿,从一年级开始一直担任班长职务。小小年纪的他,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的名人,深受师生的喜爱。

  段皓天特别爱钻研、求知欲强,有极强的独立自主学习和探究能力。2016年,他抱着试一试的心态报名参加了廊坊市机器人大赛。由于没有学习过相关的知识,面对一箱纷乱复杂的零件和一个叫“主机”的大块头,他只能用搭积木的方法搭建了一个和图片差不多的机器人。虽然样子类似,可是一接通电源许多地方动作不协调,动了两下就卡住了。这一次的失败并没有打消段皓天的积极性,反倒激起了他研究机器人的兴趣。他利用课余时间查资料,认识杠杆,齿轮,偏心轮等原件,明白了转动变直线运动的原理。无数次把仿品拆了装,装了拆,两个星期后机器人终于能正常动起来了。2016年10月,他设计的机器人“清洁工”获得廊坊市第一届中小学生机器人大赛“创意家居类”第一名的好成绩。

  2013年,段皓天被评为校级“三好学生”;2015年,获得学校朗诵大赛二等奖,英语口语大赛优秀奖;2015年,在廊坊市“弘扬孝道学会感恩——书写先给长辈的祝福”活动中,其作品被评为“最佳祝福语”;2016年,参加廊坊市第一届中小学生机器人大赛,荣获一等奖;2017年,参加廊坊市中小学生电脑制作活动,荣获三等奖;2017年,被评为2016-2017年度省级三好学生。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办