中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市文明祭祀方式呈现多元化 低碳环保祭祀方式好
发表时间:2016-10-28   来源:廊坊文明网

  10月27日,记者在走访调查时发现,虽然市区设置了8个祭祀焚烧点,但是前往焚烧点祭祀的市民并不多,献花、朗诵、折纸船、“天堂信箱”、网上祭奠等文明祭祀方式,逐渐成为越来越多的人寄托哀思的选择。

  “时代在发展,人们祭祀的观念也要与时俱进,要与节约资源、净化环境、有利于人的身心健康结合起来,这样才符合时代发展的要求……”在采访过程中,很多市民表示,要慢慢地摒弃焚烧纸钱等陈规陋习,移风易俗、文明祭祀。

  在万桐墓园内,市民刘女士拿着鲜花正在扫墓。她说,以前都是烧纸钱、放鞭炮,既不安全又不环保。现在用鲜花祭祀,心意是一样的。用鲜花祭祀,既能表达对已故亲人的悼念,又非常环保,一举两得。

  据相关执法部门介绍,国家和省市早有严格的法律法规,生产、销售、焚烧各类封建迷信祭祀物品,属严重违法行为。我市多部门联合执法通过活动倡议、宣传教育、志愿劝导,在全市上下大力倡导文明祭祀新风、禁止城市路边烧纸,营造安全有序、文明和谐的过节氛围。

  对于祭祀方式的改变,很多人表示,很乐意接受这样的方式。破除千年陋习的殡葬改革不可能一蹴而就,但只要大家下定决心,携手推动,文明健康的殡葬新风尚就不会离我们太远。

  “我觉得还是低碳环保的祭祀方式好。”市民刘彬说,他小时候有一次陪父亲给爷爷扫墓,在烧纸的时候,由于当时风较大,枯草较多,结果引发了一场火灾,幸亏附近居民及时赶过来,才没酿成大祸。“我一定尽最大的努力带动更多的人加入到文明祭祀的行列中。”(王满凤)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办