中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
寒衣节期间多部门联合执法“禁烧”受市民赞誉
发表时间:2016-11-01   来源:廊坊文明网

  为建设文明城市,净化城市大气环境,倡导文明祭祀新风,10月下旬,我市多部门依据相关法规联合出台了《廊坊市主城区禁止露天焚烧祭祀用品实施办法》,严防严控严罚在主城区禁烧区域内各类祭祀物品焚烧行为。伴着传统祭祀日的临近,多部门联合执法工作取得市民广泛赞誉。

  多部门联合打响攻坚战

  目前已进入寒衣节期间市民焚烧祭祀用品的高发期,按照市政府领导要求,市大气办于10月30日和10月31日上午连续两天召开市主城区寒衣节期间禁止露天焚烧祭祀用品工作紧急调度会。会议通报了近期专项整治工作成果,并对下一步工作进行安排部署。广阳区、安次区、廊坊开发区大气办和市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局、市建设局、市环保局分管负责人参加了会议。

  之后,由市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局组成10个检查组,在寒衣节期间每天对主城区露天经营和焚烧祭祀用品情况开展了联合检查。三区政府高度重视此项工作,深入社区、单位、学校,进行广泛宣传,在主城区设置了临时集中祭祀点,方便群众祭祀,并发动社区、街道办工作人员和志愿者在寒衣节期间到路口、街边、广场等场所对焚烧祭祀用品的群众进行劝阻,对售卖流动祭祀用品的摊贩进行举报。在市民的积极举报和配合下,禁止露天焚烧祭祀用品工作取得良好成果,违法焚烧祭祀用品现象明显减少。

  现场执法效果好

  10月30晚,市综合执法局局长张志超、市环保局局长张贵金和市民政局主管领导、三个区主管领导亲自带队上街执法,执法劝阻人员一直坚守到深夜12点,共出动人员200余人,劝阻焚烧行为70余人次,举报、查处售卖摊点10余个,查抄祭祀用品7车。10月31日上午一早,联合检查组成员又走上街头,对市区内销售焚烧祭祀用品的门店和群众进行执法检查。对街边、广场等场所对焚烧祭祀用品的群众进行劝阻,对售卖的祭祀用品进行没收。

  检查组发现有部分殡葬品商店和流动商贩违法售卖祭祀用品的情况,执法人员对其进行了现场取证,并依法依规对其进行了处理。

  有市民举报,管道局医院南门东侧燕龙现代寿装专卖店店内及门口面包车中,存有大量的祭祀用品,记者和执法人员赶到现场,发现举报情况属实,且该商店仍在违法售卖。市综合执法局负责人表示,日前已向该商店下发了《关于禁止在廊坊市主城区露天焚烧祭祀用品的公告》,公告内明确指出“禁止生产制造、运输、经营、销售锡箔、冥钞、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信殡葬祭祀用品。”寒衣节期间也曾多次劝阻该商店的违法行为。检查当天,执法人员依法收缴了其售卖的祭祀用品,并吊销其营业许可证。

  随后,检查组依法查处了新开路与爱民东道交口南100米巷道中的多个流动摊点,收缴祭祀用品4车,至中午2点执法人员在永兴路市场又清理2车祭祀用品,10月31日共收缴各类祭祀用品10车,集中运至殡仪馆交由带有尾气处理装置的火化炉焚烧。执法过程中,执法人员耐心地给商户解释“在城区内露天焚烧祭祀用品严重违法害人害己”的相关知识,并给他们发放《禁止露天焚烧祭祀用品宣传手册》,商户纷纷对自己违法贩卖焚烧祭祀用品的行为十分自责,意识到自己的行为影响了市容市貌,造成环境污染,表示以后不再违法贩卖和焚烧祭祀用品,也会积极协助政府对周围居民进行禁烧宣传。在永兴菜市场,2名市场管理人员曾试图包庇违法工商户,干扰执法,在安次区大气办和属地办事处批评教育后认错离开,群众拍手为严格、公正执法叫好。

  面对街头“禁烧” 市民有话说

  据市大气办相关负责人介绍说,今天是寒衣节期间焚烧祭祀用品的高发期,希望广大市民积极举报违法生产、销售和露天焚烧祭祀用品行为,同时市大气办将会同PM2.5专家组在寒衣节期间对市主城区露天焚烧祭祀用品专项检查工作进行专项督导检查。

  记者在街头随机采访了15名市民,发现所有被采访对象都认为烧纸不好,10名市民表示愿意加入到义务宣传的队伍,有两名市民认为群众的观念改变需要时间。“烧纸乌烟瘴气的,对环境不好,政府禁止街头烧纸,这件事做得好!”市民孙琳说。(葛雪梅 吕新颖)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办