中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市召开市主城区禁止露天焚烧祭祀用品调度会
发表时间:2016-10-31   来源:廊坊文明网

  目前已进入寒衣节期间市民焚烧祭祀用品的高发期,按照市政府领导要求,市大气办于10月30日上午召开了市主城区寒衣节期间禁止露天焚烧祭祀用品工作紧急调度会。会议通报了近期专项整治工作成果,并对下一步工作进行安排部署。

  广阳区、安次区、廊坊开发区大气办和市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局、市建设局、市环保局分管负责人参加了会议。

  会议指出,自10月28日起,由市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局组成10个检查组,在寒衣节期间每天对主城区露天经营和焚烧祭祀用品情况开展了联合检查。三区政府高度重视此项工作,深入社区、单位、学校,进行广泛宣传,在主城区设置了临时集中祭祀点,方便群众祭祀,并发动社区、街道办工作人员和志愿者在寒衣节期间到路口、街边、广场等场所对焚烧祭祀用品的群众进行劝阻,对售卖流动祭祀用品的摊贩进行举报。市直相关部门联合执法,主动出击,积极作为,28日晚共出动人员180余人,劝阻焚烧行为70余人次,举报、查处流动摊点30余个。在市民的积极配合下,禁止露天焚烧祭祀用品工作取得初步成果,违法焚烧祭祀用品现象明显减少。

  会议强调,从10月30日到11月1日期间,各部门要加大巡查执法和宣传力度,确保相关工作进一步落实。民政部门是做好禁止露天焚烧祭祀用品工作的牵头单位,工商、综合执法、公安、环保、建设、卫计委、交通运输管理等部门是禁止生产、销售、焚烧祭祀用品的管理单位和职能部门,要各自依法履行主体职责。广阳区、安次区、廊坊开发区作为落实禁止露天焚烧的责任单位,要按属地管理原则,具体落实相关工作。各辖区党政机关、社会团体、学校、企业、事业单位,街道办事处、社区居委会要认真落实所辖区政府、管委会要求做好本单位人员、本区域范围的禁止焚烧祭祀用品工作,广泛开展宣传教育,及时劝阻违反本办法的行为。在此基础上,广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,要做好禁止焚烧祭祀用品的宣传教育工作。教育、工会、共青团、妇联等部门和社会团体应当发挥优势,做好禁止焚烧祭祀用品宣传教育的配合工作。

  会议结束后,市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局组成的联合执法队立即开始工作,对主城区经营销售殡葬用品的商店、市场和露天流动商贩进行查处。在建国道上的3家殡葬用品店,记者看到执法人员耐心地给商户解释“在城区内露天焚烧祭祀用品严重违法害人害己”的相关知识,并给他们发放《禁止露天焚烧祭祀用品宣传手册》,商户对此表示理解,不再售卖祭祀用品。

  “我觉得市里禁止焚烧祭祀用品的政策很好,作为商户,虽然收入会减少,但是倡导文明祭祀,拒绝烧纸是利人利己的大事,我们举双手支持。”新开路上东升殡葬一条龙的老板张静告诉记者,自从他们接到通知,就把纸钱返厂了,而且决定再不进货。碰到有客户来买纸钱,他们还提醒客户文明祭祀,希望他们以后都不要再购买、焚烧纸钱。

  采访中,记者发现大部分市民对“禁烧令”给予了肯定和支持,“我能理解,以后我也会加入到义务宣传的队列,这是社会进步的又一体现,也是市民素质提升的体现。”市民李宇说。(葛雪梅 吕新颖)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办