中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市召开市主城区及周边“禁烧”工作调度会
发表时间:2016-11-02   来源:廊坊文明网

  11月1日上午,我市召开市主城区及周边“禁烧”工作调度会,传达市委、市政府主要领导关于做好秋冬季秸秆和祭祀用品禁烧工作指示要求,通报市主城区寒衣节期间禁止露天焚烧祭祀用品及秸秆工作成果,并对下一步工作进行安排部署。

  广阳区、安次区、廊坊开发区主管领导和市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局、市建设局、市环保局、市农业局分管负责人参加了会议。

  会议严肃通报了自10月28日起,由市民政局、市综合执法局、市工商局、市公安局组成的10个检查组,在寒衣节期间对主城区露天经营、焚烧祭祀用品及秸秆燃烧的检查情况。截至10月31日23点,检查组共发现火堆277个,其中北凤道与银河路交口西侧62个,第六大街西侧25个,常甫路居民楼下空地128个,安次区医院南门西侧26个,廊坊开发区14个,其他22个。

  市大气办专职副主任李春元,严厉批评了检查中出现问题的个别单位和相关市直部门。特别指出,安次区永兴路居委会、新开路办事处、解放道办事处区域及廊坊开发区内检查情况良好,无违法焚烧或仅有个别焚烧情况,对这几个区域用务实办法劝导禁烧做法给予肯定,提出表扬。其中,安次区永兴路居委会采用固定检查和流动巡查相结合的工作办法;新开路办事处、解放道办事处采用宣传车与流动喇叭广播宣传的形式;廊坊开发区提前在焚烧集中地洒水清扫,感化、劝阻、引导市民到指定焚烧点焚烧,都取得了较好的成效,值得其他辖区单位和市直部门学习借鉴。

  会议宣读了《关于进一步加大秸秆禁烧工作力度的紧急通知》,并对下一步如何严肃落实好市委、市政府主要领导指示要求,扎实做好各项禁烧工作进行严密布置。会议强调,各级政府作为禁烧工作的责任主体,要从讲政治的高度充分认识做好禁烧工作的重要性和紧迫性,严格按照要求落实属地管理原则,进一步细化禁烧措施,明确职责分工。要加大检查频次和管控力度,持续保持禁烧高压态势,严管严控,不留死角、不留盲区、不留隐患,实现对辖区禁烧工作的无缝隙监管。要加大对违规禁烧行为的经济处罚和责任追究力度,对于责任心不强、禁烧工作不力、造成恶劣影响和严重后果的部门和有关负责人,依法依纪给予严肃问责。

  会议结束后,检查组严谨督察了10月31日夜间检查中出现问题的各个区域,对兴安市场2家超范围经营祭祀用品的门店和市区六大街西头一家门店进行了检查,将祭祀用品全部没收,并由工商部门下发整改通知。接下来,将由市大气办和PM2.5专家组兵分3路,对市区及主城区周边地区露天“禁烧”工作进行专项督导检查。

  近日,记者随机采访数十名市民,请他们谈今年市区祭祀用品禁烧专项行动。市民刘霞家住迎春小区临街楼,她告诉记者,往年寒衣节期间,她家楼下都烟雾缭绕。今年政府“禁烧”后,烧纸现象明显减少。“这从这几天的天气就能看出来,空气质量一直不错。希望市民都能自觉遵守规定,抛弃陋习,从文明祭祀的小事做起,从身边做起,这样坚持下去,廊坊的天一定会更蓝,空气一定会更好。”刘霞说。(葛雪梅 吕新颖)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办