中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
《廊坊市主城区禁止露天焚烧祭祀用品实施办法》出台
发表时间:2016-10-24   来源:廊坊文明网

  进入秋冬季节,我市大气污染防治形势异常严峻,创建文明城市迫切期待市民高度关注。10月23日,记者从市大气办获悉,为建设文明城市,净化城市大气环境,倡导文明祭祀新风,我市多部门依据相关法规联合出台了《廊坊市主城区禁止露天焚烧祭祀用品实施办法》,严防严控严罚在主城区禁烧区域内各类祭祀物品焚烧行为。

  据悉,《廊坊市主城区禁止露天焚烧祭祀用品实施办法》由市民政局、市工商局、市综合执法局、市公安局、市建设局、市环保局等部门依据相关法规联合出台,严格落实国家和省市禁止生产销售焚烧各类祭祀物品的相关规定,由市民政局、工商局、综合执法局、公安局、建设局、环保局共同执法,市民政局牵头负责,在广阳区、安次区政府和廊坊开发区管委会广泛发动密切配合下,为广大市民创建良好的生活生存和健康环境。

  据市大气办相关负责人介绍,寒衣节即将来临,按以往习惯,将会在这一时期出现少数人在主城区内焚烧各类祭祀物品行为。日前,市大气办、市民政局已牵头组织市工商局、综合执法局、公安局和建设局、环保局联合制定了《2016年寒衣节期间廊坊市主城区禁止露天焚烧祭祀用品综合工作实施方案》,按照方案的要求,相关部门将联手在寒衣节前后做好对生产、销售、焚烧殡葬用品的检查,并依相关规定对违规、违法行为进行查处。

  廊坊市主城区禁止露天焚烧各类祭祀用品(包括锡箔、冥钞、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信殡葬祭祀用品),禁烧具体范围为:北至北凤道外1公里,西至西昌路,南至南龙道,东至东安路以内区域及廊坊开发区辖区范围。

  PM2.5小组专家胡海鸽介绍说,从大气环境危害看,纸钱焚烧属于无组织低空面源污染。祭拜用纸钱含有纸浆、油墨、金箔及铅等金属成分,焚烧时会直排大量颗粒物,一氧化碳,氮氧化物,苯、甲苯、多环芳烃等挥发性有机物,这些无组织排放出的固态和气态污染物会直接污染大气环境。

  其次,由于祭扫期间市民使用明火,若残火未完全熄灭,随风飘至可燃物上易酿成火灾。此外,当街烧纸不但会留下大量灰烬和垃圾,增加环卫工人的工作量,同时还会缩短道路使用寿命。据了解,由于部分市民随意地在地面烧纸,致使每年都有因高温炙烤而“毁容”的地面彩釉和沥青道路。

  “祭祀祖先逝者,表达思念之情,感恩先人恩养,是人之常情,无可厚非。但是在人口集中区域焚烧各类祭祀物品产生的多种烟气对人体十分有害。”胡海鸽表示,一个小小的火堆就能造成方圆500米内的空气严重污染,所以我们应推行网络祭祀、鲜花祭祀等绿色环保、文明科学的祭祀方式。

  在市城区内开展禁止生产、销售、焚烧各类祭祀物品专项治理行动,是全市上下共同努力建设文明城市,打赢大气污染防治攻坚战,切实净化大气环境,反对封建迷信,倡导移风易俗的重要抓手,今后将持续向主城区外围推进。今年起,每逢春节、清明节、中元节、寒衣节,都将开展打击和禁止在主城区生产、销售、焚烧各类祭祀物品专项集中行动,并推动这项工作形成常态化。

  考虑到部分市民的传统观念和祭祀习俗一时还难以完全改变,今后在春节、清明节、中元节、寒衣节期间,市建设局将协调广阳区、安次区和廊坊开发区,在主城区周边布8个焚烧点,并放置多个焚烧祭祀物品专用焚烧炉,引导焚烧者定位焚烧,实施集中监管和及时对灰尘进行收集清扫、控制。

  据相关执法部门介绍,国家和省市对生产、销售、焚烧祭祀物品,早有严格的法律法规,生产、销售、焚烧各类封建迷信祭祀物品,属严重违法行为。我市多部门联合执法将通过活动倡议、宣传教育、志愿劝导,在全市上下大力倡导文明祭祀新风、禁止城市路边烧纸,营造安全有序、文明和谐的过节氛围。

  此次专项行动,着眼严格落实各项法规,市民政局、工商局、综合执法局、公安局,已依据相关法律法规,制定了严格的工作方案。市教育局、工会、妇联、共青团等相关单位和社会团体,也将积极发出倡议和配合开展相关活动。

  同时,《廊坊日报》、廊坊电视台、《廊坊都市报》、廊坊传媒网等媒体,将全程跟踪开展宣传报道;广阳区、安次区、廊坊开发区将按照属地管理原则,发动辖区党政机关、中省直单位、企事业单位、沿街商户和社区、办事处,广泛发动群众,开展网格化分责,劝说、宣传、举报违法行为,为此次专项行动的高质量落实作出贡献。(王满凤 边向征)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办