中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
弘扬社会正气 传递正能量 唱响时代精神
发表时间:2015-06-17   来源:廊坊文明网

  一个善举,感动一群人;一个群体,感动一座城。城市需要文明灌溉,文明需要使者领航……

  历时9个月,参与评选群众达65000人(次),评选出“最美固安人”范立平、“最美固安人”提名奖张恩来等一批道德模范,在全县营造了崇德明理、重信尚义、博爱慈善、敦仁礼让的社会新风尚……这是县文明委为传递正能量、弘扬社会正气、唱响时代精神,而组织实施的一项大型公民道德主题实践活动——2014年度寻找“最美固安人”评选活动。

  面向“草根”,深挖基层感人典型

  寻找“最美固安人”评选活动以体现中华传统美德和社会主义核心价值观为标准,取消了职业、年龄、户籍等限制,面向县域基层、农村、各行各业,深入挖掘平凡朴实、事迹感人、心灵美好、贡献突出的典型人物;评选类别分为“最美乡村干部”、“最美环境卫士”、“最美孝德楷模”、“最美志愿者”、“最美服务先锋”、“最美孝心少年”、“最美建设者”、“最美驻村工作组”8个系列。他们之中有16岁花季就挑起照顾双亲、家庭重担的田继成,有9岁的“最美孝心少年”石琳、有悉心照顾植质状态的丈夫始终不离不弃的妻子隋国华;还有40年奉献乡邻的老人杜西武、“光明使者”马雄、自身残疾却坚持助人为乐的杨庆……在他们身上映射的是人性的真与美,洋溢的是煜煜耀目的善与德,体现的是全县人民勤劳善良、博爱质朴、自强不息的优秀品质;他们是时代精神的体现者,是传统美德的传承者,是社会风尚的引领者,是尽责圆梦的践行者。

  严格程序,广泛发动群众参评

  活动按照启动、推荐、初评、投票、评定等7个阶段有序开展,通过采取组织推荐和社会推荐、个人自荐相结合,公众投票与专家评审相结合的方法,坚持标准,严格程序,在全县100多名参选人员中层层把关、审核、评比,最终确定16名“最美固安人”和16名“最美固安人”提名奖等典型人物。活动开展过程中,县文明办组织有关部门成立了“最美固安人”评选活动组委会,负责活动的组织、指导、协调、督促工作,提供了有效的活动保障;同时,邀请了社会各界代表组成“最美固安人”评选委员会,负责候选人的评定工作,确保典型真实、感人、立得住。而在投票环节,县文明办通过电视、报纸和网络等形式,组织、发动群众参与评选,先后有65000人(次)通过网络、信函等形式为候选人投票,参与人员热情之高、范围之广、数量之多,体现出“最美固安人”评选活动为群众所认同、典型人物事迹感人肺腑。

  立体宣传,掀起学习模范热潮

  为广泛宣传展示典型人物的感人事迹,县文明办在县内新闻媒体上开设了“最美固安人风采”专栏,组织县一报两台记者深入挖掘典型人物的事迹,循环播放宣传“最美固安人”模范事迹;并组织县作协人员,深入基层挖掘整理典型人物事迹,编辑印制“最美固安人”图书。同时,结合功德榜建设,统一设计,制作功德录、好人榜专栏,明确建设标准,集中上墙宣传;依托“道德讲堂”,组成“最美固安人” 巡回宣讲团,深入机关、学校、农村、社区进行宣讲典型模范事迹。此外,他们还将组织文艺爱好者,创作编排以道德模范为主人公的文艺节目,唱响固安好声音,传播社会正能量,形成了全方位、立体化宣传态势,使广大群众在日常生活、运动休闲中接受模范人物的感染熏陶。

  5月21,县文明委组织举办了“最美固安人”颁奖晚会,为模范典型颁奖表彰,当一名名“最美”人物的事迹在荧屏上展示,台下1000多名观众掌声经久不息,温情和感动溢满全场。这是40多万固安人向模范典型致敬的一次集体宣言:尊敬“最美”、学习“最美”、争当“最美”,戮力同心,为建设创新活力、生态宜居、和谐幸福固安贡献一份力量。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办