中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大城县交通运输局文明单位创建工作纪实
发表时间:2015-04-16   来源:廊坊市文明办

  大城县交通运输局坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,深入贯彻落实科学发展观,以创建“文明机关(窗口)、文明工地、文明养管、文明运输、文明执法”为载体,不断深化文明创建活动,全局呈现出“争当文明人、争做文明事、我为交通添光彩”的创建氛围,精神文明创建工作亮点纷呈。

  健全机制保创建

  大城县交通运输局高度重视文明创建工作,将其纳入重要工作日程,与重点工程、重点工作、行业管理一起规划,一起部署,一起落实。成立了以局主要领导为组长的创建工作领导小组,建立健全了责任明晰、检查督办、考核奖惩等工作机制,形成一把手负总责、班子成员分工抓、广大干部职工共同参与的工作格局。制定了《关于开展“我为文明添光彩”主题活动暨省级文明单位创建实施意见》,明确了指导思想、创建目标、创建内容和责任分工、保障措施,为活动扎实有效开展奠定了坚实基础。

  以人为本促和谐

  交通发展,关键在人。构建和谐交通,关键也在人。建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的干部职工队伍,是做好交通工作,构建“和谐交通”的根本保证。大城县交通运输局从三方面抓起,大力提升全员的整体素质。一是加强学习教育,以深入开展创先争优活动为抓手,在全体干部职工中重点开展了“三观”教育和创先争优相关知识的学习,开展近学李红英、远学郭娜“陆地航空班”先进事迹活动;对交通执法人员进行专业培训和考核,规范执法行为,完善执法文书制作,坚决杜绝“公路三乱”现象发生。二是开展丰富多彩的文体活动,坚持开展职工群众喜闻乐见的体育活动,如举办“我运动 我健康 我工作 我快乐”为主题的“交通系统2013年迎新春文体活动”、以“乒出干劲、博出精彩”为主题的交通系统庆新春乒乓球比赛等活动。既丰富了职工的业余文化生活,陶冶了他们的道德情操,又起到了团结人、教育人、鼓舞人、激发斗志的重要作用。三是组织社会公益活动,组织职工参与“互助一日捐”、“送温暖、献爱心”、“博爱一日捐”等活动,全系统累计捐款近10万元;局领导带头、全局105名干部职工积极参与了无偿献血活动,累计献血4万余毫升。

  创新载体抓落实

  2012年以来,大城县交通运输局以“我为文明添光彩”主题活动为载体,在全系统深入开展了文明机关、文明工地、文明窗口、党员学雷锋志愿服务等系列创建活动。活动中,实行局、站“一把手”负责制和“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,进一步细化、分解创建任务,建立规范有序的工作机制和有效的创建网络,切实抓好推进落实工作;加大内部监督力度,按照创建标准、要求,对全系统各个层次进行检查,及时通报结果,及时改进存在的问题,把创建工作落到实处;加大考核奖惩力度,把创建省级文明单位工作的成效作为局属各单位和工作人员考核的重要依据。特别是抓创建活动突出抓好正反两个方面典型,确保高质量、高标准地完成创建工作的各项任务,全系统整体形象大幅度提升,得到社会各界认可。涌现出如立足本岗、无私奉献的交通驻县政务服务中心服务窗口负责人尹占江、危情桥檐英勇救人的地方道路管理站养护工吕中信、勇救坠入冰窟行人的长途客运经营者李长起、拾金不昧的出租车经营者周俊明等先进典型。在系统内依据“互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬”五方面评选出模范代表,填制《功德册》,在局机关政务公开栏及《大城交通》内刊上增设“善行功德榜”专栏,推行善行善举,浓厚宣传氛围。

  百舸争流谋跨越

  通过文明创建,大城县交通运输局干部职工思想道德和文化素质进一步增强,干群关系和社会关系进一步和谐,工作效率和服务质量进一步提高,机关作风和行业形象进一步转变,交通行业发展和经济社会发展进一步加快,在系统中形成了百舸争流、竞取向上的浓厚氛围。

  近年来,围绕县委、县政府提出的“交通优先发展”战略,强力推进交通重点工程、重点工作和行业本职工作上档升级,全力当好服务经济社会发展的“先行官”。重点工程建设高歌猛进:2012—2013年,累计投资2.54亿元,实施各级道路、桥涵建设项目24条(个),新改建道路总里程215公里。交通硬环境得到进一步改善。特别是备受全县上下瞩目的总投资10372万元、长26.485公里的津保南线大城段大修工程以及总投资2496.7万元、涉及全县74个村街、硬化街道总面积23.62万平米(约为67公里)的帮扶村主街道硬化工程得以高标准完成;行业管理、社会服务再创新高:通过加强行业监管、扩大社会服务,各项行业本职工作取得了新的业绩,树立了良好的社会形象。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办