中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
华航青年志愿者大队
发表时间:2015-02-10   来源:廊坊文明网

  

  北华航天工业学院材料工程学院青年志愿者大队成立于2005年,隶属于北华航天工业学院材料工程学院团总支。该组织目前共有志愿者50余名,一直致力于环保、爱心服务、义务劳动、义务讲解员等活动内容,“地球一小时”、“环保时装秀、”“睿聪志愿服务”、 “廊坊市博物馆义务讲解”、“每周打扫图书馆”等活动均有较大影响力。同时,该组织长期资助廊坊市贫困学生代表,其中资助路志娟同学长达十年,直至其考入大学。该组织的事迹在《廊坊日报》《廊坊都市报》《廊坊零距离》中给予过多次报道。

  十年无间断资助贫困学生。自2005年以来,材料工程学院志愿者共开展资助贫困小学生活动36次,资助金额15179元。这些钱全部来自于师生省吃俭用后的生活费。

  每年材料学院志愿者大队都会组织“爱心资助之旅”,志愿者们骑上单车为这些孩子送去学费和衣物。在资助对象中,路志娟是家庭经济最为困难的一个,父亲患有脑出血,哥哥是智障,60多岁的路妈妈一人支撑一家四口的生活。材料学院的志愿者对她进行了10年不间断的资助帮扶。在路志娟的家中摆放着历年材料学院志愿者资助活动的照片,路妈妈说:能遇到这么好的师生是他们一家的福气。

  材料工程学院师生的爱心与热情犹如一盏爱的明灯,为路志娟照亮着前进的路,同时也在小志娟身上学到了不屈不挠,面对困难不畏不惧的精神,最重要的是,她激发了同学们的爱心,增强了社会责任感。

  做一件好事简单,难的是一辈子做好事。不知不觉,这个活动已经第十年了。十年来,一批批志愿者毕业离开学校,又有一批批新的志愿者加入到材料学院志愿者队伍中,为他们注入新鲜的活力。路志娟同学于2014年如愿考上了大学,她在第一时间加入了学校的志愿者队伍,为他人献出爱心。这已经不仅仅是单纯的活动,这更象征着志愿者精神在一代一代地传承下去。

  长期致力于环保工作。材料学院青年志愿者大队与廊坊市环保局合作,开展了一系列的校内外环保志愿活动。在校园内连续四年举行“地球一小时”“环保时装秀”等活动,得到学生的热烈欢迎,在校园内持续掀起环保风尚。今年他们还奔赴校外在廊坊市时代广场为世界环境日宣传。30多名志愿者一起为群众发放宣传手册,报纸,以期能以这种方式提高市民的环保意识。作为一名志愿者,他们把守护身边的生态环境作为自己义不容辞的使命,他们将坚持不懈,为廊坊这一绿水蓝天奋斗。

  与睿聪儿童康复中心建立帮扶对子。每半月至少开展一次志愿服务,并利用工业设计专业的特长,帮助儿童培养绘画兴趣和全面康复。志愿者们陪孩子们玩游戏,带他们踢足球,教他们折纸,用橡皮泥给他们做可爱的玩具……志愿者们说:这些儿童虽然听不到世间那些美妙的声音,但我们可以用我们的爱心告诉他们,世间最动听的其实就是爱!

  志愿者们坚信志愿活动应该从身边事做起,而且应该坚持不懈,他们一直奉行这样的宗旨。图书馆是同学们最常去的知识殿堂,志愿者打扫图书馆为学习的学生制造了一个清洁的环境,从而能更好的学习下去,为校园建设与发展贡献自己的一份力量。他们持续为廊坊市博物馆输送义务讲解员。每学期都会有材料学院志愿者大队的学生赴博物馆受训,并给市民进行义务讲解。

  材料工程学院志愿者大队经过多年探索,逐渐形成了志愿服务的长效机制和规范化、专业化。他们秉承着志愿者精神,在廊坊这一方热土贡献着自己的青春与爱心。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办