中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
市妇幼乳癌康复志愿服务队
发表时间:2015-02-11   来源:廊坊文明网

  

    2010年3月,廊坊市妇幼乳癌康复志愿服务队成立,活动场所定为廊坊市妇幼保健中心,并确立了“康复一名患者,保全一个家庭,和谐整个社会”的整体思路,现有康复者200人。

  伴着歌曲《我的中国梦》、《相恋》、《小苹果》等优美的旋律,几十名不同年龄、身着鲜艳服装的女士,时而进行服装表演,时而跳起欢快的健身舞。看着她们舒缓的舞姿、红润的面容、乐观的神情,谁能想到她们是患有乳腺癌、且在康复中的女士们?问她们为什么会有这么乐观的心情?她们众口齐赞“是廊坊市妇幼乳癌康复志愿服务队用爱心点燃了我们的生命之火。”

  为使乳癌患者走出绝望,志愿服务队负责人深入到社区、学校、机关和乳癌患者家里,宣讲乳癌康复知识,讲述情绪状态对乳癌康复的影响,告诉她们患乳癌不等于死亡,只要规范治疗,参加科学的康复活动,就一定能够创造生命奇迹。请国内乳腺知名专家来廊坊讲述乳癌肿瘤治愈前景,召开《我是如何实现康复梦》的座谈会,推广抗癌明星事迹。请心理专家把脉为乳癌患者清除心理障碍,使她们走出了心理雾霾。

  为把住康复第一道关,志愿服务队定期为乳癌患者免费体检,开通与北京相关医院的绿色通道,解决患者赴京就诊、复查挂号难。为看中医的患者统一派车进京就诊。志愿服务队还组织患者学练淋巴排毒操、抗癌健身法、健身舞,组建康复模特队,以此提高她们的抗病能力。

  为缓解乳癌患者的心理压力,志愿服务队从北京等地请来乳癌专家,从多角度讲解抗癌方法、疏导心理压力,唤起她们与癌魔抗争的正能量。志愿服务队还组织她们唱红歌,进京观看抗癌京剧演唱会,请教师指导学习书法、绘画、十字绣、丝网花制作,用丰富多彩的活动开阔患者胸怀,转移注意力,减轻病痛。用交流会互相取经抗癌。用家属座谈会给患者创造良好的家庭环境,使患者从心灵上得到慰籍。

  为使患者吃出健康,志愿服务队从卫生部请来营养专家给患者介绍抗癌食疗方法。中心还将患者自己探索出来的食疗经验总结出来,印成材料供大家学习。

  为把志愿服务队建成温馨的家,每到“三八”节,中心都要把患者姐妹请回家吃团圆饭。连续三年,相继举办了庆“三八”全家福饺子宴、庆“三八”全家乐饺子宴、庆“三八”全家美饺子宴。端午节还举办“粽香飘端午”包粽子比赛,元旦、春节组织歌舞比赛,书写、绘画、十字绣等作品展览。志愿服务队还把每位患者的生日记录在案,每到患者的生日,就把姐妹请来共同庆贺。遇到患者家里有困难,中心组织大家解囊相助。中心先后为3位患者捐款达1万余元。

  爱心激励着所有患者的康复进程。志愿服务队成立以来,200名成员中168人参加了志愿服务队的各种兴趣小组;26名乳癌患者参加了市老年大学的学习;46名乳癌患者回到工作岗位或开始新的创业;153名乳癌患者又成为了家庭家务骨干;16名乳癌患者成为志愿服务队和社区体育锻炼的辅导员。8名乳癌患者的书法绘画作品参加了市直工委组织的无偿献血杯书画竞赛,其中一幅作品被组委会收录在册。

  中国癌症基金会理事长彭玉4次来廊坊视察,对乳癌康复活动给予了高度评价。全国政协委员中国癌症基金会副理事长赵平称赞廊坊妇幼乳癌康复的经验是用爱心为乳癌患者点燃了生存的希望,值得在全国推广。廊坊志愿服务队的活动经验在全国慢病大会上作了重点发言。“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动连续四年被中国癌症基金会授予二等奖。美国、新加坡乳腺癌协会一行两次来廊坊志愿服务队取经。

  参加康复活动的患者们自豪地说:“现在,廊坊上空有我们可享受的蓝天,有我们可享受的党和政府的关爱,有我们可享受的伟大的中国梦,我们太幸福了!”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办