中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
贾勇统
发表时间:2015-07-06   来源:廊坊市文明办

  贾勇统是华北石油驻廊坊万庄综合一处水电暖公司的一名普通工人;16年中他以身作则,做一件好事不难,难的是15年始终如一坚持做好事。从1998年5月14日第一次献血到现在的志愿者,时间已经走过了16个年头了。从16年前,经历千辛万苦终于踏上献血车的那一刻开始便注定了贾勇统与献血事业的不解之缘。从以前的献血者到现在的志愿者,改变的只是变成了双重的身份,永恒不变的却是对公益事业的满腔热情。

  他除了自己的正常工作之外,还要利用业余时间来市区的采血车上为献血者义务服务,在他的服务登记卡上看到,每次记录的义务服务时间都不低于3个小时。夜班之后他匆忙吃完饭,驱车将近一个小时来到血站或者采血车上,然后开始自己的义务工作,庞大的队伍背后必定需要一个能干的管理队伍来规范。作为志愿者队伍的一名管理者,贾勇统每次的工作都很琐碎:为献血者宣传献血知识、去采血车上指导献血者填表、招募志愿者……他却乐此不疲。

  习惯记日记的他有一个厚厚的日记本,详细的记录着他每次献血、做志愿服务的一些感想“我感觉做这些事很值。人生短短几十年,在自己有限的时间里做一些事情能体现生命的价值的事情,是一件相当划算的事情。”他说每次从献血车上走下来的时候,自己心里都有一种很满足的感觉,“把别人用来打牌、上网的娱乐时间为需要提供服务的人服务,其本身就是一件很充实的生活。” 

  从献出第一个200cc开始,以后每半年献一次全血,后来随着对献血知识的不断深入了解,知道血小板可以一个月献一次后,贾勇统改变了献血策略——每个月献一次双人份的血小板。至今他献血91次之多,献血总量达近8万毫升,是一个成年人正常血量的15倍之多。“荣誉已经成为了过去,我将一切从零开始”。在获得了全国献血最高奖“无偿献血奉献奖金奖”、廊坊市“无偿献血奉献奖金奖”、全国“无偿献血特别促进奖”、获得廊坊市无偿献血三星级志愿者等荣誉之后,依然这样说,这就是一种洒脱,一种执着。

  现在他最大的愿望,就是希望通过自己的亲身体验告诉更多的人,科学献血是安全的,对身体没有损害。今后,他将继续努力,以自己的行动和亲身体会,带动和影响更多人加入到无偿献血的队伍中,为促进我市的无偿献血事业、构建和谐廊坊做出应有贡献。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办