中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
张建秋
发表时间:2015-07-06   来源:廊坊市文明办

  张建秋是廊坊市妇幼保健中心的一名职工,同时也是廊坊市妇幼保健中心学雷锋乳癌志愿服务组织的志愿者。2008年市妇幼保健中心成立了乳癌康复志愿服务组织。当听说招募志愿者时,她作为一名中层干部,带头报名参加。在她的感召下,相继有25名同志加入了志愿者队伍。

  工作起步之初,有些患者害怕别人知道自己病情,拒绝与其交流;有些甚至怀有敌对思想不让进门。她发挥自己良好的沟通与协调能力,并利用自己曾经作为妇女保健科医生积累的临床经验,为患者排忧解难。逐渐这些患者的心扉慢慢被打开,康复者由最初的几个人到现在的150人。

  “帮助别人、快乐自己”是她的信条,在每次组织康复者活动时,她第一个来到活动现场准备好,活动中跑前跑后为她们做好后勤服务,结束后她总是最晚一个离开;为尽可能解答康复者提出的问题,她利用业余时间翻看中医养生书籍,为康复者讲解有关饮食和化疗术后注意事项;当看到康复者情绪低落时,她就像女儿一样,心贴心的拉着家常,康复者们亲切地称她为“闺女”。 一些康复者由于家庭贫困不能保障康复治疗的所需费用,甚至觉得自己是家人的负担,她知道这些情况后贴心安慰并积极组织康复中心的志愿者和成员们为其捐款,受到了康复者和家属的高度赞扬。

  为满足不同患者所需,她建议根据康复者需求组织多个兴趣小组,兴趣小组可根据成员的时间爱好确定活动时间和内容。目前已组织太极功夫扇、健身操、交谊舞、秧歌、十字绣、戏曲音乐小组、心理调试、饮食调试小组,受到康复者的支持和高度赞誉,纷纷报名参加。很多康复者都说参加活动是她们最开心的事,她们的心态、健康状况、精神面貌发生很大变化。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办