中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
马广杰
发表时间:2015-07-06   来源:廊坊市文明办

  马广杰,1944年出生,是县委统战部的退休干部。他为人谦和,待人真诚,喜好书法、文艺、绘画等,自2004年退休后,他便义务担当起小厂村的文化宣传员和学雷锋志愿者,虽然年已古稀,但他没有一刻清闲过,始终做到人老心不老,人退思想不退,尽其所能,发挥余热,积极为小厂村的文化事业和公共服务建设贡献着自己的力量。

  作为一名退休老干部,马广杰坚持用共产党员的标准严格要求自己,志愿服务村内各项公益事业,身体力行为村庄的发展默默奉献着。在开展以党员为主体的活动中,马广杰义务担当起村庄精神文明建设岗位重担,负责小厂村的文化宣传和精神文明创建工作。业余时间,马广杰充分发挥书法绘画特长,在村内多处显著位置绘制了图文并茂、生动形象的文化墙,包括践行群众路线、社会主义核心价值观、环境保护、计划生育、廉政文化、村规民约、温馨提示等内容。此外,他还别出心裁,自创了多幅贴近小厂村村民生活,贴近村情的宣传图画,更加直观形象的发挥了教育感化作用。在生活中,马广杰也是个热心肠,不管村内谁家有红白喜事,他都会去帮忙,尽己之力为他人所需。在村内公益劳动中,马广杰也总是争先抢在前头,干在前头,为村庄的环境治理尽其所能。作为一名老党员,马广杰党性坚定、组织观念强化,无论是在工作上还是生活中他都力求率先垂范,积极发挥党员的先锋模范作用,用实际行动践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,被村里评为“爱岗敬业、助人为乐”道德模范。每听到百姓赞扬的话语时,他总是感慨地说:“作为一名党员,我不怕吃苦,不怕受累,最怕的就是有事不便管,有劲使不上。设岗定责制度使我成为了一个无职有岗,无位有为的人,让我能够结合自身特长,发挥余热作用是我最大的快乐!”

  “社会主义核心价值观,二十四字概括全,行为准则牢牢记,重塑人生观。齐家治国为动力,支撑奋斗把梦圆……”这是小厂村老来乐群众社团在该县2014年“身边好人”现场交流活动中自编自演的节目《论家风》,以说唱的艺术形式大力宣传社会主义核心价值观,受到现场观众的热烈欢迎。2006年,退休在家的马广杰组织村内几个文艺爱好者一起排演节目,创立了“老来乐”文化团。文化团成立以来,始终坚持以自编自演为主。几年来,马广杰编写了三十余个短小、精干、群众喜闻乐见的文艺节目,节目形式包括:诗朗诵、快板、三句半、歌曲、表演唱等。每年“七一”、“十一”、“春节”以及重要活动开展,马广杰都会编排出紧扣主题的文艺节目,做到以小见大,弘扬时代主旋律。此外,在每年“七一”党的生日和各种节日期间都举办联欢会和赠送书画活动,为广大群众送上欢乐和诚挚的祝福。同时,为了扩大农村群众性文化活动宣传范围,马广杰率领的“老来乐”文化团除了在本村演出外,还走进学校、社区做宣传演出,以激励青年学子奋发图强,立志成才,做一个对社会有用的人。

  多年来,马广杰为小厂村文化事业默默奉献着自己的余热,得到了社会各界的肯定和称赞。他说,作为一名老党员、老干部能为百姓做点事是快乐的,证明自己还有社会价值,我要尽自己最大努力为广大群众送去更多的祝福和欢乐。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办