中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大厂县举办2015年“身边好人”现场交流活动
发表时间:2015-05-27   来源:廊坊文明网

  “说话就得算数,咋说就得咋办。”5月26日,大厂回族自治县2015年“身边好人”现场交流活动中,主持人电话连线了因接全村几十个幼儿和小学生放学而未能出席颁奖活动的陈振、郭建华夫妇,他们质朴的语言震撼了全场,用实际行动践行了什么是诚实守信。

活动现场

  2014年,大厂在全县范围内开展了助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、创业致富、敬业奉献等五类“身边好人”的评选。经过逐级推荐、群众评选、媒体公示、县文明委评审确定等程序,最终评选出2014年度“身边好人”24名,“身边好人”团体2个。这些人中,有不忘社会责任,热心公益事业,无怨无悔践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神的爱心公益牵手协会;有无怨无悔照顾瘫痪公公十余载的大厂镇芦庄村好媳妇李瑞伶;有带领全村党员群众攻坚克难、艰苦创业,用实实在在工作成果推动小厂村各项事业蓬勃发展的村党支部书记李兴瑞……

大厂县爱心公益牵手协会志愿者表演歌曲《心在一起》

  与此同时,为进一步激励和推动全县广大党员干部立足本职、爱岗敬业、勇于奉献,践行新时期好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准,大厂县还授予百姓心中好官的代表关松发同志“2014年度‘身边好人’特别奖”荣誉称号。

  事迹展播、现场采访、文艺表演、集体宣誓……看着一个个发生在身边的感人事迹片段,台下几百名观众自发地爆发出雷鸣般的掌声,离开时很多人已经潸然泪下。“我要向身边的楷模学习,把华夏五千年文明的传统美德,唱响在新世纪的潮白河畔,向身边好人致敬!”还沉浸在现场气氛中的群众赵东表达着自己激动的心情。

在2014年“身边好人”特别奖获得者关松发的带领下,全体人员郑重宣誓

  大厂县委常委、宣传部长王国凤表示,大厂将“身边好人”评选奖励列入财政年度预算,并坚持从精神鼓励、物质援助、社会保障等多个方面建立机制,确保真正实现“好人有好报”。

  据了解,为培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型在公民道德建设中的示范引领作用,2010年以来,大厂将评选出的“身边好人”在全县范围内通报表彰,统一录入“身边好人库”,每年组织“身边好人”进行体检,对生活困难“身边好人”进行常态化帮扶,使“好人有好报”的价值导向深入人心,营造了人人崇尚好人、争当好人的良好社会氛围。

  截至目前,大厂县共有8人当选“中国好人榜”好人,1人荣获第三届全国道德模范提名奖,2人荣获河北省道德模范称号,1人荣获2014年度“最美廊坊人”荣誉称号,15人荣获市级“道德建设百佳”荣誉称号,形成了有地域特色和时代特征的“大厂好人”群体。(王泽明 刘亮 王洪波 王福龙)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办