中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
固安县举办“最美固安人”颁奖晚会 唱响时代精神
发表时间:2015-05-25   来源:廊坊文明网

  3分20秒的纪录片,观众自发3次掌声;一个91年出生才满24岁的“90后”,初中没结束就离开校园的村娃,却赢得了市、县领导干部和全场1200名观众深深的敬意——主人公:田继成,生活在固安县礼让店乡一个偏僻的村子。当屏幕上播映着低矮空荡的屋子里,失去双臂的父亲、卧床没有意识的母亲,田继成端着专门为母亲热的一个馒头,一口一口地喂着,笑着叫着“妈”却仍是母亲的无应。画面定格这样一个三口之家的瞬间,在场观众潸然泪下……

“最美固安人”颁奖现场

  这是来自5月21日固安县“最美固安人”颁奖晚会上“最美孝德楷模”田继成的颁奖环节。

16岁就开始照顾双亲的“最美孝德楷模”田继成

辛苦诠释真爱、大难之前不离不弃的最美妻子隋国华

  就在这场晚会上,引得观众眼帘朦朦的不仅有16岁花季就挑起照顾双亲、家庭重担的小继成,还有9岁的“最美孝心少年”石琳琳、10余载照顾植质状态的丈夫始终不离不弃的妻子隋国华。同时,40年奉献乡邻的老人杜西武、“光明使者”马雄、自身残疾却坚持助人为乐的杨庆……这一位位“草根”典型的朴实经历,却放映出耀人心灵的正气光华,让全场观众掌声连绵,心潮翻涌,感动了一次又一次!

义务奉献乡邻40载的老人杜西武、自身残疾却坚持助人为乐的杨庆

  为培育和践行社会主义核心价值观,深化公民思想道德建设,2014年以来,固安县组织开展了寻找“最美固安人”活动,通过深入挖掘具有时代性、示范性、特色鲜明的先进典型,使他们成为时代精神的体现者、传统美德的传承者、社会风尚的引领者、尽责圆梦的先行者,在全县营造崇德明理、重信尚义、博爱慈善、敦仁礼让的社会新风气。

  此次典型评选取消了职业、年龄、户籍等限制,采取组织推荐、社会推荐、个人推荐相结合,公众投票与专家评审相结合的方法分为7个阶段(启动、推荐宣传、初评、投票、评定、命名表彰、集中宣传)进行评选,真正面向“草根”、面向大众,注重评选出更多表现突出,事迹感人的普通群众。

  为了保障活动开展,该县组织有关部门成立了“最美固安人”评选活动组委会,负责活动的组织、指导、协调、督促工作。同时,邀请了社会各界代表组成“最美固安人”评选委员会,负责候选人的评定工作,确保典型真实、感人、立得住。此外,该县还在新闻媒体上开设了“最美固安人风采”专栏,统一设计、制作了功德录、好人榜,并组织县一报两台记者深入挖掘典型人物的事迹,组织县作协人员、文艺爱好者,创作编排以道德模范为主人公的文艺作品,全方位宣传“最美固安人”模范事迹,营造全社会尊重典型、学习模范、提升公德的浓厚氛围。(固安文明办)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办