中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
安次区“夕阳红”宣传队 2016年11月23日 慰问活动
发表时间:2016-11-23   来源:廊坊文明网

  日前,安次区“夕阳红”宣传队30名志愿者在队长孙玉兰的带领下,走进广阳区九州镇九州二村幸福院,为幸福院赠送了法律、历史、政治、文学以及养生等方面的书籍,还为幸福院的老人现场表演了快板、歌曲联唱、广场舞等节目,这些节目都是志愿者围绕当前的时事热点及大政方针改编的。

  “发起此次活动,我们要感谢马贺年老师。”今年78岁的孙玉兰老人介绍,“马老师是市六中退休教师。退休后,他继续发挥特长,为社区服务,还积极投身农村文化建设。今年年初,他拿出几万元积蓄,为九州二村创建了‘城乡共建文化大舞台’。他的奉献精神感动了我们,也激励我们扩大服务范围,为农村幸福院建设、为农村老年人快乐度晚年贡献力量。”

“夕阳红”宣传队志愿者为幸福院赠送书籍(辛建伟 摄)

  九州二村党支部书记张国强说,幸福院建于2013年,旨在为村里的老人提供休闲娱乐及综合性日间照料服务,而如何丰富老年人的精神文化生活一直是村“两委”关注的重点。“一个多月前,孙玉兰老人与我就如何助力九州二村幸福院建设、帮助村里老人高质量度过晚年时光进行了沟通,村‘两委’为此非常振奋。”

  记者了解到,为将活动做出实效,“夕阳红”宣传队志愿者提前一个月就开始准备文艺节目。负责本次文艺演出的“夕阳红”宣传队志愿者王淑桂告诉记者:“其实,农村老人特别渴望了解国家、省、市的各项方针政策,这些内容可以指导他们的生活,让他们的眼界更加开阔。我们把习总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神及‘五位一体’‘四个全面’‘两个一百年’‘四个走在全省前列’‘两学一做’等当前热点内容认真整理后,用快板、歌曲等方式传递给他们,方便他们了解、记忆。”演出结束后,孙玉兰又围绕“无私奉献,彰显人生价值”这一主题,结合自身经历,用通俗易懂的语言,和村里的老人共同探讨了“幸福”的含义,引发了大家的共鸣。

  在送去“精神大餐”的同时,“夕阳红”宣传队志愿者还提前联系了医护人员,和志愿者一起走进幸福院,为九州二村55名70周岁以上的老年人免费体检。之后,志愿者为老人送上了蛋糕。“这是孙玉兰队长用自己的退休金购买的。她说,在保证自己正常生活的基础上,把多余的钱拿出来,花在公益事业上,也是一种幸福!”王淑桂说。

  孙玉兰告诉记者,今后,“夕阳红”宣传队将定期走进幸福院,为老人演出、宣讲党的方针政策,和他们聚餐,持续助力幸福院建设。(辛建伟)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办