中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大厂县开展多种活动庆中秋 弘扬社会主义核心价值观
发表时间:2014-09-10   来源:廊坊文明网

  秋风送爽,丹桂飘香。在大厂电视台三楼会议室里,不时传出阵阵声情并茂的朗诵声,伴着背景音乐,或高亢、或低沉;或悲壮、或昂扬;或脉脉情深、余音绕梁;或铿锵豪放、一泻千里。大厂广播电视台“迎中秋”诵读会正在激情上演。

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,中秋节期间,大厂县在全县开展“我们的节日·中秋”主题活动,各单位通过送温暖献爱心志愿服务活动、民俗文化活动和“中华经典诵读”等中秋系列活动,叫响“我是大厂正能量,争做文明大厂人”,弘扬社会主义核心价值观。

  志愿服务活动温暖人心

  大厂县文明办动员全县各级文明单位以中秋佳节为契机组织开展送温暖献爱心志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭送去月饼和节日的祝福,使他们在欢乐祥和的氛围中度过中秋佳节。该县工商局在中秋节到来之际,开展走访慰问退休老干部活动,详细了解和询问老干部们的身体、生活情况,为他们送去节日的祝福和组织的关怀;9月4日上午,大厂广播电视台开展了中秋节走访活动,对所包村韩家府村特困户进行了走访慰问,并帮助他们解决生活中实际困难,并送去节日祝福,让他们感受到党和政府的关怀。

大厂广播电视台开展中秋节走访活动

  民俗文化活动深入人心

  以团圆和谐为主题,全县各单位组织开展多种形式的节日民俗活动和文化娱乐活动,不仅丰富群众的节日精神文化生活,让中秋民俗文化深入人心。陈府中心小学利用班会开展“中秋民俗故事会”活动,孩子们通过查阅资料,向同学们介绍中秋节的来历和全国各地中秋习俗,并采取歌舞表演和吃月饼等多种形式,让同学们切身体会中华优秀传统文化,增强同学们爱国主义情感。大厂县工商局开展网络节日文化传播活动。该局干部职工通过微博、微信、红盾QQ群宣传中秋节的来历、习俗、传说和诗文等传统中秋文化,让更多的人了解中秋文化习俗,共同分享欢度传统佳节的喜悦。

  经典诵读活动沁润人心

陈府中心小学利用班会开展“中秋民俗故事会”活动

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”在充满激情的诵读声中,陈府中心小学中华经典诵读将学生们带入经典的诗词歌赋,沐浴着传统文化的恩泽,感受着中秋佳节的祥和,感悟着积极豁达的人生态度。该县文明办动员全县各单位开展了以“读经典、谈梦想”为主题“中华经典诵读”活动,引导自治县各族群众充分感受源远流长的中华传统,汲取营养丰富的民族文化,激发群众的爱党、爱国、爱家情怀。大厂广播电视台开展“迎中秋”诵读会活动,诵读会精心选择古今与中秋有关的等名篇佳作,通过诵读中华经典,继承传统文化,颂扬中华和谐。大厂一中在全校各班开展了以“读经典,谈梦想”为主题中华经典诵读活动,精心选择《望月怀远》、《水调歌头·明月几时有》、《满江红·中秋寄远》等古代经典咏月诗词,让广大学生感受中华优秀传统文化魅力。

大厂一中各班开展“读经典 谈梦想”中华经典诵读活动

  近年来,大厂县把组织开展“我们的节日”主题系列活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,让群众成为主题活动的主角,突出民俗性、实效性和传承性,从而增强活动的影响力、吸引力和感染力。此次开展的“我们的节日·中秋”主题活动,不仅极大地丰富了群众的节日精神文化生活,还引导了广大干部群众认知传统、尊重传统、继承传统,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,为建设富裕、绿美、幸福的新大厂提供强大的精神力量。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办