中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2014年河北省特等劳动模范:高红权
发表时间:2014-04-28   来源:廊坊市文明办

  高红权,男,汉族,1968年8月出生,河北省大城县人,1988年7月参加工作,群众,大专文化,工程师职称,河北华美化工建材集团有限公司技术员。从1996年到华美公司工作,至今已在公司工作17年。多年来,他从事质量检验、生产工艺、工装模具、电器自动化设计安装及计算机管理、ERP系统运行等工作。

高红权

  一、一丝不苟严把关 质量为上塑品牌

  高红权从不到二十岁进入企业,被选拔到质量检验工作岗位,师从于北京染料厂质检科科长李文会。在李老师悉心指导、手把手传授下很快掌握了产品检验、原材料化验技术。多年来,高红权坚持出勤率第一,产品质量检验准确率第一。先后创建了八个化验室,高红权所带领的检验团队常年在实验室,与技术难题为伴,钻研工艺技术。并严把原材料进厂、产品中间控制、产品出厂的质量关,促进了公司产品质量不断提升。产品被评为河北省优质产品、河北省名牌产品,企业被评为河北省质量效益型先进企业,华美商标被认定为中国驰名商标。因为高红权对橡塑、玻璃棉产品的各种工艺参数、检验数据及原理性能有了较深入的了解,应国家标准化管理委员会的邀请,代表华美公司参加了四个新国标GB/T 17794-2008、GB/T 13350-2008、GB/T 17795-2008、GB8624-2012的起草工作。

  二、产品创新无止境 领航同业结硕果

  自主创新是企业发展的灵魂,是始终赢得市场先机的动力。为保持行业技术领先水平,以名优新品引领市场,公司不断引进国内国外先进技术进行自我消化改进,同时对现有设备、工艺进行技改创新,根据市场需求研发新产品。作为公司技术创新小组成员,高红权积极参加创新活动,竭尽心力技术革新。在树脂生产中,积极开展新产品的研制实验工作,做D301大孔弱碱性阴离子交换树脂实验数百例,摸索出了生产条件及过程控制工艺,使产品顺利投入批量生产。和南京大学合作开发的胺基修饰的超高交联复合功能吸附树脂被河北省科技厅认定为“高新技术产品”。

  “Class0”橡塑产品是公司创新小组研制成功的一种高品质橡塑绝热保温材料,不含氯氟烃、甲醛,具备持久稳定的导热系数、更高的湿阻因子和防火性能(氧指数达到40%),可广泛应用于高水准要求的中央空调、分体空调、建筑、医药、化工、电器等各类管道及设备的绝热保温,成为精益求精客户的最佳选择。目前这个产品已通过国际最高标准的检测,获得美国FM认证。成功研发的阻燃橡塑高分子涂层铝箔贴面产品,大大提高了其保温阻燃和抗氧化、抗紫外线功能,不仅使橡塑产品外观漂亮,内装修不用吊顶装饰,而且在室外使用增强抗老化功能,延长使用寿命,深受建设使用单位的欢迎。这几年,还开发生产了波浪纹表面橡塑发泡吸音板、开口型橡塑保温管、带不干胶的橡塑保温板、自粘橡塑胶带、防滑橡塑瑜伽垫、无切边新型橡塑绝热制品,都获得了实用新型专利,研发出微孔发泡的橡塑制品、高阻燃性能橡塑制品、无切边新型橡塑制品,高强度玻璃棉裁条板、热封箔玻璃棉制品等一系列新产品及其制备方法,也已申请发明专利并投入专业化批量生产。

  举世瞩目的世博会2010年在上海举办。世博会以“城市,让生活更美好”为主题,园区建筑普遍利用新技术、新材料,建设理念体现“生态、环保、节能、低碳”。世博会筹备期间,华美公司决心抢抓机遇,把绿色保温建材产品投入到世博会建设工程。但世博会工程对建材产品性能指标的要求极其严格,需要根据工程要求量身定做保温材料。听到这一消息后,高红权带领公司技术革新小组主动向公司领导请战。在查阅大量资料的基础上,根据上海的气候条件、建筑风格、各个基础设施及场馆项目对绝热保温的要求,设计严格的技术指标,调整工艺参数,经过反复试验,生产出高标准、符合要求的橡塑、玻璃棉制品,顺利应用到中国、美国、英国等100多个国家和国际组织的展馆建设。2011年1月1日《中国建材报》头版刊出以下内容:2010年上海世博会世界瞩目,国产新型建材大放异彩,河北华美化工建材集团有限公司生产的橡塑绝热保温材料和玻璃棉制品为上海世博会百余国家馆穿上“保温衣”。这一事件被列入2010年度中国建材工业十大新闻暨十件大事之一。 

  三、设备改造提效率 促进生产提效益

  在橡塑管材生产中,模具是制约生产效率提升的瓶颈。传统的橡塑生产中,一个模具只能出一根橡塑管。公司领导大胆提出用一个模具出多根管子的思路,高红权和有关专家讨论,和设计人员沟通,设计模具图纸,又在生产中试验、改进,成功地研制成三头、四头、五头,甚至六头的管材模具,并对生产线进行改造提速。原先每分钟出4—5米的单根管材,经过使用多头模具,每分钟出3—6根10米左右的管材。在保证产品质量的前提下,产量增加了5—10倍,成本也大幅度降低了。橡塑板材生产中,冷却工段比较麻烦,需要长时间冷却,不能连续性生产。并且传统的外资企业所用冷却段既有水冷又有风冷,前后长度达二、三拾米,占地面积很大。高红权经过细心观察,反复考虑,并和有关人员研究,提出用立体冷却架,多层结构设计。最后制成长度不足十米,集冷却、切边、裁断于一体的多功能板材处理装置,节省了厂房用地面积和基建投资,提高了工作效率,每条生产线每天产量由30立方增加到200立方。此外,还研发出了双传输发泡炉、全自动裁切装置等多项设备,提高了生产自动化水平,生产效率大幅提升,目前橡塑的年生产能力达到100万立方,国内市场占有率达30%以上,成为亚洲同行业产销量最大的企业。

  玻璃棉生产中的卷取工序,劳动强度大,而且由于人工卷取,速度不好提高,直接制约了玻璃棉生产。通过联系,购买一台自动卷毡机需要100多万元,而且操作繁琐。由高红权等人组成的5人攻关小组,经过深入细致的讨论、设计、制作、改造,仅用了二个月时间,投资不到10万元,操作简便实用的玻璃棉自动卷毡机制造成功并投入运行,既节省了资金,又为提高玻璃棉毡的生产速度奠定了基础。

  随着企业的不断壮大,人才成为企业发展不可或缺的重要因素。高红权感觉一个人的能力毕竟是有限的,为了回报企业、回报社会,高红权力求做到知识共享、热心帮带,把掌握的技术和知识传授给更多的同事,发挥更大的作用。从技术培训到现身说法、从理论到实践,经过长年的努力,质检、技术、电气自动化、微机自动化管理等各个岗位都培养了过硬的技术骨干,尤其60多人的质检队伍,成为华美为社会提供一流产品的有力保障。2013年11月,被评为廊坊市第三届“十大杰出工人”。

  企业给高红权创造了发展平台,培养高红权一步步走到现在,知恩之心人皆有之,高红权对企业也有着深厚的感情。高红权表示愿为华美这块热土做出应有的贡献,把自己的青春年华无怨无悔的献给华美事业,不辜负各级领导的信任和厚望。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办