中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2014年河北省劳动模范:王兴文
发表时间:2014-04-28   来源:廊坊市文明办

  在沧州运东污水处理厂工程担任技术负责人期间,王兴文同志就立下了“一定要捧回鲁班奖”的誓言。开工前,工程项目部专门召开精品工程策划会议,决心从工艺上体现出工程的亮点和重点,并策划出了一套切实可行的实施方案,如筒体污水施工改进、组合材料施工方案等,为工程做出了前期总体规划。他们还对工程进行二次优化设计,完善图纸上不合理的地方,从工艺管线的布置、调整、电气安装、电缆铺设等方面进行美观设计。施工中,为了更好的应用氧化沟内曝气管安装的微孔曝气技术,王兴文对照着字典一个词一个词地“啃”英文版安装说明和资料,推广应用管道安装综合平衡、电缆头制作热缩技术等十大新技术,水处理采用高密度沉淀池与上向流滤池工艺,除氨氮能力强,处于国内领先水平,为工程质量提供了可靠保证。自进水调试以来,该工程运行稳定,处理水质达到国家相关标准, 2006年荣获中国建筑工程最高奖——“鲁班奖”。

   在廊坊市经济技术开发区污水处理厂工程施工期间,王兴文同志带领一支强有力的管理队伍,把工程现场当做家,现场办公,现场吃住,与管理人员一起验收,严把质量关,得到了业主与监理的认可。王兴文同志首次提出安装污水水源热泵空调系统,利用污水的温差进行采暖和制冷,有效利用能源,降低了能源消耗。除此以外,王兴文同志大力推行太阳能路灯的安装使用,有效利用太阳能等清洁能源,保护资源环境。无重大安全、质量事故,工程验收合格,采用新技术新能源,廊坊市经济技术开发区污水处理厂工程被评为“河北省科技成果进步一等奖”。

  在跟进项目的同时,王兴文同志始终坚持学习,他编写的多项论文获得奖励并刊登在相关期刊上,在管道安装和水资源利用方面取得了重大成就。2002年3月编写的《胶圈接口球墨给水铸铁管安装施工方法简介》获保定市优秀论文一等奖,2008年8月编写的《水价的合理性探讨》在国家级核心期刊《中国科技博览杂志》2008年第八期发表;2009年11月编写的《中国中医科学院望京医院门诊综合楼的给排水及消防系统设计》在国家级核心期刊《给水排水》增刊上发表;2012年编写的《关于长距离输配水管选型的探讨》在国家级期刊《城市建设理论研究》上发表。并于2010年获得市政专业国家一级注册建造师;2013年荣获“廊坊市十大杰出工人”称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办