中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2014年河北省劳动模范:金克广
发表时间:2014-04-28   来源:廊坊市文明办

  金克广同志出生于永清县后奕镇东庞各庄村。他头脑灵活、善于思考、为人谦和、人缘好,他的心里充满着爱的阳光。他做事执着,有一种不达目的决不罢休的执着精神。他对家人和家乡农民的爱感动上苍。他的名字与他的为人和他为农民所做的一切一样,在东庞各庄村乃至后奕乡无论大人小孩提起来都会津津乐道,有口皆碑。可以说他用睿智和执着撑起一片爱的天空。

金克广

  金克广从事绿色蔬菜新产品的研究和推广工作。为提高当地蔬菜产品的质量,充分利用农业防治、物理防治、生物防治及化学防治等防治手段,使蔬果受害的程度降到最低,达到绿色食品标准,为永清县蔬菜产业发展不断走向规范和成熟做出突出贡献。

  因为对党和祖国执着的爱,使他成为远近闻名党和国家惠农政策的宣传者和落实者。积极投身公益事业,同情和救助弱势群体,热心为他人服务。

  因为对土地执着的爱,使他成为远近闻名的种田能手、颇具胆识和魅力农村能人和颇具实力和影响力的农村致富带头人。他在本地率先土地进行土地规模开发和经营,实现规模效益;他率先引进新技术,改革种田方式,提高种植业单位产量和效益。

  因为对家乡的爱,使他率先创办农产品加工场,进行农产品精深加工,提高农产品的附加值;他率先带领农民实行标准化生产和产业化经营,发展订单农业,走上共同富裕之路。

  一、加强学习,提高自身修养,用自己的行为影响周边人

  仅有高中文化的金克广,早就意识到,当今科技迅速发展,信息咨讯一日千里。没有文化、不了解信息、不掌握现代农业理论和技术,是不可能适应社会发展、也不可能顺利发展自己的事业,实现人生价值。金克广便去北京清华大学学习了农业及管理的知识。他每年订阅各种报纸、科技期刊就有10余种,购买科技书籍100余册。在他的家都摆放着各种书籍和报刊杂志,抽时间、挤时间阅读学习,从中汲取知识的营养。

  二、有效开展土地流转,大胆尝试规模经营,用规模开发市场

  农村土地经营权流转反映一个地区农村土地资源科学合理配置和农业生产规模化发展水平,对农业适度规模经营、现代农业发展、农村劳动力转移、农民增收有着重要意义。主张采用“四种四收”“三种三收”高效种植模式,由于承包大量土地实现规模生产,大量优质农产品集中上市,极大地降低了运营成本,提高运营效率。

  三、引进新技术,改革种植方式,用科学推动生产发展

  为了进一步改进生产方式和改善生产环境,提高生产效率,金克广全力开展新技术、新模式、新品种、新产品的试验示范工作,先后与中国农科院、河北农科院、河北农业大学等大专院校、科研单位建立了广泛的合作关系。

  四、发展农产品精深加工,提高附加值,用产品高质量赢得消费者欢迎

  后奕乡使我县蔬果主产乡之一,由于规模大,产量高,市场一有波动,农民造成很大损失,大批的蔬果就会滞销,大量蔬果在销售过程中烂掉,不仅给农民造成很严重的损失,还污染环境。金克广看在眼里痛在心里,决定办一个农产品加工车间。没有技术自己学,没有市场自己跑。经过努力有效地缓解了当地蔬果的销售压力。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办