中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2014年河北省劳动模范:侯桂森
发表时间:2014-04-28   来源:廊坊市文明办

  侯桂森教授是廊坊职业技术学院城建工程系实习、实训副主任,河北省优秀教师,廊坊市市管专家,廊坊市第二届优秀科技工作者,廊坊市劳动模范,廊坊职业技术学院教学名师。

  侯桂森老师在教学、科研、推广战线上一干就是36年,36年风吹日晒,36个酷暑寒冬,他将科技送进千万家,将论文写在大地上,为当地教育和农业的发展做出了突出贡献,得到各级政府的表彰。

  一、他甘愿做蜜蜂,做教书育人的楷模。侯老师像一只不知疲倦的蜜蜂,每天奔波于教学、科研、推广一线。人们从未看到过他闲庭信步、悠然品茶,他总是一刻不停地忙碌着。作为一名教师,他一直承担着繁重的教学任务,坚持“教书育人”的本分,成功走出了一条“教学—科研—推广”的路子。为提高学生的专业技能,他大胆改革教学内容,创新教学方法,他主讲的《食用菌栽培》多次获优质课。2013年被学院评为“教学名师“                 

  二、甘愿做探路者,全力以赴搞科研。30多年里,他痴迷于食用菌产业开发研究,他先后承担了国家、省、市级科研项目八项,发表论文15篇。其中,《林下食用菌高效栽培技术体系的研究与应用》获河北省科技进步三等奖,《珍贵野生桦褐孔菌种质资源选育及驯化栽培研究》获河北省科学院杰出成就奖一等奖,他主持的《国家级无公害食用菌农业标准化示范区》项目所制定的三项企业操作标准填补了国内空白。

  三、甘愿做人梯,带出一支高素质的教师队伍。他在做好教学与科研的同时,更注重年轻教师的培养,他常讲“一支独秀不是春,万花齐放春满园”他无私地将自己的经验、技术传授给年轻教师,经过多年的磨炼,宋秀红、王红宇等教师已成为当地小有名气的食用菌专家,指导十多个地区的食用菌产业化生产。

  四、甘愿做播种机,把科研成果尽快转化为生产力。通过多年不懈努力,侯桂森在廊坊市总计推广食用菌种植达2万多亩,为十几个乡镇、四十多个村街的上万农户带来可观的经济效益。2010年元旦,胡锦涛总书记视察的三河农业高新技术园区香菇生产基地,就由侯桂森他们提供技术支持。侯老师立足廊坊但不囿于廊坊,他先后受聘于北京市通州区永乐店镇政府、易县政府,目前食用菌生产技术已辐射到北京、天津、河北、河南、山东、重庆、黑龙江、新疆等8个省、市、自治区,经济效益突破十亿元。

  五、甘愿做黄牛,辛勤耕耘永不知足,培养出一批高素质农民队伍。近三十年来,他通过多形式多渠道培养农民,他的足迹遍及16个省(区、市)1500多个村,免费技术培训5300多场次,培训农民17万多人。他与CCTV-7农业频道合作录制的《生态林间种食用菌》在《科技苑》、《绿色时空》等栏目播放。2010年9月河北省电视台农民频道农博士在行动拍摄了专题片《食用菌栽培技术》。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办