中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2014河北省先进工作者:肖永军
发表时间:2014-04-28   来源:廊坊市文明办

  肖永军,男,汉族,河北省大厂回族自治县邵府乡邵府村人,本科学历。1970年6月出生,2000年6月入党,1994年9月参加工作,现任大厂回族自治县水务局城乡供水总公司经理。

现场指导工作

  参加工作20年来,肖永军同志以求真务实的精神,脚踏实地的干劲,为大厂县供水事业实现从小到大,由弱到强的跨越发展做出了积极的贡献。特别是任县水务局供水公司经理以来,他积极践行“实干就是能力,落实就是水平”的理念,带领干部职工解放思想,振奋精神,不断开创供水事业的新局面,任职几年来取得了令人注目的经营业绩,在基础设施领域,为自治县民生保障、经济发展提供了有力支持。由于该同志工作突出,近年来他本人荣获了多项殊荣:2011年被廊坊市总工会评为“十大优秀工人”、同年被廊坊市委评为优秀党务工作者、2012年4月被廊坊市总工会评为“廊坊市劳动模范”、同年被廊坊市委创先争优活动领导小组授予“为民服务创先争优行业服务标兵”称号。

  敬业奉献,誓把甘泉送万家

  2009年10月,大厂县在全省率先实现了城乡供水一体化。肖永军同志做为工程一线的指挥员和技术骨干,从工程先期规划到安装接水,表现出了突出的业务才能和脚踏实地的工作精神。

  他独立绘制完成了全县95个村、近百公里的主供水管网图、根据自己专业所长,结合农村实际向领导多次提出独到见解、他编制的《城乡统一供水工程可研报告》、《城乡统一供水工程初步设计》等文件,在技术研讨会上得到了省水利专家的充分肯定。工程开工后,他更是全身心地投入到了工程中,亲自督促工程质量和施工进度,由于当时全省没有此类工程的现成模式,加之工期紧、任务大,经常会遇到各种难题,他义无返顾地和技术人员吃住在工地上,反复研究攻克了一个个技术难题,几天几宿不回家是常事儿,他常常对职工们说:“做为供水人,这是我们的使命,没有理由不做好!”

  城乡供水一体化的实现,使自治县成为了全省乃至全国城乡统一供水工作的一面旗帜。如今,汨汨甘泉通过管道输送到十二万伊乡百姓家,自治县农民从此告别了高氟水、高砷水,多年的饮水安全问题得到了有效解决,实现了几代人梦寐以求的夙愿。

  为使城乡统一供水工程长久、充分地发挥效益。09年肖永军同志重点针对农村供用水工作中出现的产权不清、责任不明等问题及时总结经验,积极配合上级领导草拟了《大厂县公共供水用水暂行管理办法》,几经修改,最终于2011年1月出台,为大厂县统一供水管理工作铺平了道路。2010年,肖永军同志向上级领导提出了设立水源地保护区、划定水源保护范围的建议,引起领导极大重视。2011年4月,水厂永久水源地保护区正式确定,自治县水源水质得到有效保护。《大厂县公共供水用水暂行管理办法》的颁布和水源保护区的确立对城乡统一供水这一惠民工程长久发挥效益起到了举足轻重的作用,使自治县供水事业得以可持续发展。

  多措并举,安全供水保稳定

  供水工作安全性高,覆盖面广,情况复杂多变,身为自治县公共供水事业的领头人,肖永军同志时刻把“提高供水水质,保障供水”做为维护广大人民群众的根本利益、落实科学发展观的基本要求、实现全面建设小康社会目标的重要内容来抓,教育职工从思想上明确供水工作的重要性,行动上积极落实。在工作中,肖永军同志教育职工时刻保持清醒的头脑,始终把安全生产作为重要的基础工作来抓,通过不断增加资金投入和实施有效管理,建立了供水安全保障系统和供水应急系统。

  供水公司制定了完善的水质监测机制,在水源井、泵房、输配水管网等重要部位,每天安排专人巡视、排查;在厂区中心控制室,通过远红外线监视系统和远程监控系统严密监测从源头到出厂水的各个流程,最大限度地避免受污染原水进入水厂,保障饮用水源头安全。公司水质检测严格执行国家《生活饮用水卫生标准》规定的水质检测方法、检测标准、检测频率,制定了日检测、月分析制度,对水源水、出厂水、管网末梢水进行定期化验,对清水池进行定期清洗、消毒。此外,每年还委托具有省级鉴定检测资质的机构对水厂水质106项(新国标)指标进行检测。优良的水质和出色的水质保障能力多次受到专家的肯定,几年来,水厂水质综合合格率均达到100%。

  为满足全县城乡用水需求,公司把保持供水设备运行时时正常、管网巡查每天到位、供水隐患提前预防、及时处置做为供水常态工作来抓。2008-2011年,公司投资百万余元新增添5眼优质水源井及管网配套设施,投资10万余元购置2000GF大型发电机组一套,使一水厂供水能力大幅提高;投资30万元更新升级了原自控监测设施,对生产重点部位增设监控探头、安装了周界红外对射器、红外体温感应报警器等设备,进一步提高了供水安全指数;2013年二水厂与一水厂并网运营,公司供水规模达到8万吨/日,极大地提升了全县供水保障率,提高了城乡供水的稳定性和安全性。

  以人为本,打造供水新形象

  肖永军同志始终以孜孜不倦的精神勤于学习,主动给自己“洗脑充电”,不断提升履职的能力和水平。从党的方针、政策到兄弟司的管理经验,从现代管理方法到新型技术的应用,他把学习当成一种工作需要、一种政治责任。通过学习理论、熟悉政策、扩大视野,更新观念,拓宽思路,以不断适应新形势、新任务的要求,实现创新。通过不断学习新知和二十年的工作实践磨练,肖永军同志完全具备了一个现代供水事业领头人的素质,他思路开阔,虑事高瞻远瞩,时刻从自治县供水事业的前途和命运着眼,从“让人民满意、创民生和谐”入手思考问题。

  在管理上他始终坚持以人为本的原则,注重规范化、制度化、标准化的管理理念。上任之初,肖永军同志首先明确了公司的发展现状、存在问题和发展目标,提出了以科学发展为统领,全力施行制度创新、管理创新、技术创新,实现科技兴业的发展战略。从强化内部管理入手,引导职工树立责任意识、忧患意识。2009年,他借助ISO9001质量管理体系认证这一平台组织人员围绕服务质量这一中心对管理制度和工作流程进行了梳理再造,全员参与,正视不足,积极行动,狠抓落实。由于工作扎实,领导得力,外审期间,专家给予了充分的肯定,认为供水公司的认证工作卓有成效,企业运行良好,实现了标准管理的有效性,顺利通过质量管理体系认证。企业管理逐步走向标准化轨道。2010年,他制定了科技兴企方略,积极采用新技术、新工艺及现代科技手段开展工作:推广IC卡智能水表、集抄表的安装普及,改变了传统的查表收费方式,使服务更为人性化;改进管网施工工艺,使施工过程更加高效便捷;选用新型环保管材,使管网水质得到保障;建立数字化供水调度管理系统,使供水运行更加稳定、安全。

  在他的带领下,供水公司资产总额由08年上任之初的的945万元增加到现在的5007万元,实现了国有资产的保值增值。公司连续六年实现了安全运行无事故,供水队伍呈现出遵纪守法、爱岗敬业,团结一心干事业的精神面貌。

  科学决策,实现跨越式发展

  2011-2013年,他主抓了县第二水厂新建工程建设。为了把此项工程项目落实好,他带领技术人员与设计单位进行了反复沟通,在满足县域经济发展需要的前提下,重点对供水生产设施设备及水质化验设备进行投资倾斜,千方百计节省国有资金,确定了新水厂的建设规模和整体布局。开工后,他每天亲临施工现场,实地督促工程质量和施工进度,努力打造民心精品工程。在他的带领下,二水厂新建项目得以强力推进。

  二水厂厂区布局合理,泵房环境美观整洁,生产实现了取水、输配水、净水、监测、调度全部自动化,一套完整可靠、科学规范的现代化供水系统基本形成。新水厂供水规模6万吨/日,水质检测能力达42项,供水服务能力在廊坊市处于领先地位。

  二水厂的投产大大地缓解了大厂工业园区、夏垫镇、邵府乡、祁各庄镇的生产生活用水需求,使大厂县供水一举实现了量和质的双重突破,全面提升了自治县城乡供水的稳定性和安全性,对加快县域经济的快速发展和人居生活环境的改善具有十分重要的意义。

  肖永军同志勇于开拓、敢于担当的工作作风,使大厂县供水事业实现了又一个飞跃,也树起了自治县供水史上的一个里程碑。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办