中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“端午节”保持“健康家居”小提示
发表时间:2012-06-21   来源:一元一国学网

  端午节临近夏至,天气转热,空气潮湿,所以蚊虫滋生,疫病增多。古时的人们缺乏科学观念,误以为疾病都是由鬼邪作祟所致,所以端午节一早就将艾蒿、菖蒲扎成人形悬挂在门前,用以驱鬼辟邪、保持健康。由于这两种植物真的有净化环境、驱虫祛瘟的作用,所以该习俗沿用至今。如今,更多的人通过打扫卫生,清除积垢,来预防蚊虫和病菌,保持健康。

 

  一般家庭打扫卫生,都是擦擦地板、窗户、桌子,清理房间的垃圾,清洗厨房、卫生间以及屋内角落的积垢。其实,家里还有一些“盲区”,最容易在天气闷热的夏季繁殖细菌,引发各类消化道疾病和呼吸道疾病。第一个就是你每天晚上睡觉用的枕头。通常我们睡觉时,呼出的大量不纯气体会渗入枕头中。可是一旦呼吸道、消化道或头部皮肤有传染病,就会将细菌和病毒染于枕芯内,可能引起交叉污染。所以,枕头一定要趁太阳好,彻底地晾晒消毒,最好每周都晒一次。如果枕头出现结块、凹凸不平的现象,甚至出现了异味,应该马上更换。

 

  我们存放食物的冰箱,细菌也很多,不会因为低温就安分了。一些“嗜冷菌”,可以在0℃-20℃的环境中生长,而且夏天频繁开关冰箱门,也加速了细菌的繁殖。放在冰箱里的食物特别是肉类、牛奶及奶制品、豆制品、色拉和水产品,都很容易受到细菌污染。清理一次冰箱,要及时丢弃过期、变质的食物。洗的时候也要彻底,可以使用温水或中性清洁剂。咖啡渣和茶叶渣有很好的除臭作用,可以把泡过的茶叶晒干,以小容器盛装放入冰箱,就能吸走异味;也可以用小苏打粉、榨完汁的柠檬来除臭。

 

  洗衣机绝不是家里最干净的地方,在洗衣机内筒和外筒夹层间,有一个“洗衣机槽”。洗涤水在洗衣机槽和内筒之间流动,一些脏水无法快速排尽,日积月累,容易滋生大量病菌。夏季高温、潮湿的环境下,致病菌大量繁殖,附着在夹层中,洗衣服的时候易引起衣服的二次污染。所以,一定要擦干洗衣机内筒,开盖通风。以后每两到三个月清洗一次洗衣机,也可以用清水注入洗衣机内漂洗空转一次。

 

  微波炉的高温可以消毒,不过四壁的油渍与食物残渣是细菌繁殖的营养源。在遇见合适的水分和温度后,细菌就会成倍增长。趁余热的时候,用湿布擦一擦微波炉内壁。也可以先放入一碗凉水,启动2分钟后闷上一会,让里面的水蒸气把污垢烫软,再用中性清洁剂擦干净。

 

  卫生间里的纸篓是家庭卫生的另一个盲区,实际上,纸篓会给病毒和细菌的繁殖创造有利条件,增加细菌繁殖的几率,污染厕所的环境,所以最好不要再用,而用一些方便袋来代替,然后将用过的纸随时带出丢掉。假如无法避免放纸篓,最好也要选择有盖子的,并且每天更换倒掉。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办