中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“端午粽”的健康饮食方案
发表时间:2012-06-21   来源:江南都市报

  农历五月初五是端午节。端午,本名为“端五”,又名“端阳”。端午节民间风俗有:吃粽子、插艾草和菖蒲,喝雄黄酒,赛龙舟。

 

  健健康康吃粽子 

  消化科的医生指出,粽子属于高热量、不易消化的食品,在食用时应注意量的控制。 

  以1只粽子为例,若包了猪肉、香菇、葡萄干、虾米、蛋黄、花生等馅,热量约500至650千卡;1只小小的卤粽,热量也有120千卡;人们常爱吃的肉粽,热量约200至250千卡,因此吃下1只粽子的热量,往往比一碗饭的热量高出许多;而粽子热量主要差别在于内馅及米是否用油炒过,怕胖的朋友,应该注意调整。 

  如果一定要吃粽子的话,除了必须注意分量的控制外,还要采用包健康粽的做法,即将粽子的用料调整,用部分杂粮米代替,如此可增加纤维质及维生素、矿物质。

 

  贴心提醒: 

  1.吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,每次少吃一点,可选择迷你粽子; 

  2.许多人会因粽子吃得多而肠胃不适,主要是忽略了青菜、水果的摄取,造成纤维不足,因此吃粽时应该搭配凉拌青菜、水果沙拉; 

  3.粽子要充分加热,煮热变软后才能吃; 

  4.如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别粘糖,不要吃得太甜; 

  5.有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白过高的粽子。

 

   选购端午食品细打量 

  端午节前,粽子、绿豆糕、芝麻糕、咸蛋、皮蛋等节令美味早就摆满大街小巷的柜台。业内专家建议市民还是到大的超市购买正规厂家的产品,以求吃得放心。 

  买粽子,一是冷冻粽,主要优点是保持原汁原味,食用方便,储藏时间长,在-18℃以下冷藏保质期一年。品种则包括鲜肉、豆沙、蜜枣、花生等。另一类是保鲜粽,经高温消毒真空处理制成,常温下可保存一个月。鉴于目前市场上有些咸蛋采用加油、加色素伪造红心效果,专家特别提醒消费者,目前大超市里的咸蛋、皮蛋产地和加工质量比较可靠。此外,大卖场里出售的有品牌的系列绿豆糕、芝麻糕质量较好。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办