中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大城县通过组织开展系列活动热烈庆祝“端午节”
发表时间:2012-06-21   来源:大城县文明办

  为引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,端午节期间,大城县通过开展系列活动,共庆祖国传统节日。

 

  1、组织开展端午节传统文化宣传活动。《新大城》报、县电视台连续刊播端午节的由来、习俗等有关知识,同时县文明办利用短信平台拟于端午节当天向5000名手机用户发送端午节祝福短信,引导人们进一步了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感。各社区、村街、学校,积极利用橱窗、宣传栏、黑板报、校园广播电台等宣传阵地,介绍端午节的渊源、习俗和有关端午节的名篇佳段,使广大群众特别是青少年不仅了解了更多的民俗知识,也使他们感受到中华文化的博大精深,从而增强民族自豪感。

 

  2、开展“和谐端午日,弘扬民族魂”主题活动。端午节是我国的重要传统节日,是进行爱国主义教育和传统美德教育的良好时机,大城县组织各中小学校开展了“和谐端午日,弘扬民族魂”主题活动。通过召开主题班会,组织学生上网浏览,查阅有关屈原的故事和诗歌,引导学生缅怀先贤,学习其忧国忧民的博大情怀、忠诚祖国的高尚品质,弘扬传统美德,提高广大未成年人对民族文化的认同感和自豪感。同时,各中小学校以庆祝建党91周年活动为契机,广泛开展爱国诗词诗歌诗歌朗诵会,增强广大中小学生的爱国热情。

 

  3、组织开展“保护白马河、爱我家园”志愿活动。为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,倡导文明新风,构建和谐的文化氛围,端午节前夕大城县环保志愿者协会组织30多名志愿者开展了以“保护白马河、爱我家园”为主题的志愿活动。在白马河城区段,志愿者围绕水资源开展了系列的思水、护水、节水行动。肩披绿领巾的志愿者以打捞白马河内垃圾、向市民发放节水节电小贴士、讲授健康生活常识等形式向沿岸数千名群众宣传保护母亲河与节能减排,深受广大民众的欢迎。 

 

  4、组织开展“行孝道、倡感恩,过亲情端午”活动。向全县人民发出“尽孝道—行感恩—献社会”倡议,倡议人们端午节和父母一起包粽子感受浓浓亲情,并亲手制作香囊送与亲人,同时利用端午节和父母谈谈心,帮父母洗一次澡,做一次家务,带父母理一次发,检查一次身体,陪父母进行一次户外活动,进一步弘扬忠孝文化,传播孝行美德。以端午节为契机,广泛动员社会力量,开展志愿服务活动。各村街、各社区组织广大志愿者到空巢老人、孤寡老人家中,帮老人捶背、洗衣服、打扫卫生并和他们一起包粽子、缝香囊,与老人一起过端午。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办