中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【廊坊百姓的端午故事】追忆“端午”粽飘香
发表时间:2012-06-21   来源:廊坊传媒网

  端午节将至,我市大小商场的粽子逐渐热销,一些老百姓难忘对传统节日的回忆,亲手制作粽子,大街小巷开始散发着粽子的香味。剥开浓香的粽子,或传统,或时尚,或美味,或养生,禁不住勾起那份解不开的浓浓情怀。本期,记者与您一起追忆端午故事,感受端午风情。

 

  采粽叶的童年记忆

  42岁的张女士是固安县人。一提及端午节,她就想起儿时和家人一起去村里的芦苇塘中摘粽叶的情景。她说,那时每到端午节前,母亲便带着她和兄弟姐妹们去摘粽叶,因为芦苇塘里比较滑,所以大家都是穿着布鞋去。到了那里后,只要看到宽大、老嫩合适的粽叶,我们就会摘了来。我当时胆小、怕痒、爱干净,看到粽叶梗上的小毛毛,各种各样的虫子和小生物,我心里直发毛。但是看着越堆越多的粽叶,真的很有成就感。而且在摘的过程中,大家有说有笑,还会比一比谁摘的粽叶更宽大。微风一吹,芦苇的香味飘散开来,令人神清气爽,这一情景仿佛正映衬着端午浓浓的氛围。那种美好的感觉只能留在童年的记忆里了,自从到市里工作以后,便很难再见到美丽的芦苇塘了。

 

  回味无穷粽子香

  每到端午节,家住永兴小区的杜先生就会格外地想念母亲和母亲包的粽子。小时候,每逢端午节前一个星期,母亲就把包粽子的原料,全部陆陆续续准备齐了——粽叶,糯米,红枣,花生。然后在端午节的前一天,每家每户都像过年一样热闹,在家里包粽子。两个洗澡一样的大盆摆在面前,一个大盆里面放满了水盛着的糯米,红枣,花生,粽叶;一个大盆专门用来放包好的粽子。看母亲包粽子是一种享受。只见母亲手脚麻利地拿起粽叶,两只手灵活地将宽大的粽子叶卷成漏斗形,舀起一两勺糯米将漏斗填满,放红枣,花生,,然后将上面的叶子盖住漏斗,折好,将绳子一头咬住,一头用手把粽子捆住,再打一个漂亮的结,眨眼功夫,一个小巧精致的粽子便包好了,扔到一旁的大盆里泡着。不一会儿,山堆一样的粽子在大盆里,堆得好高。“粽子煮好后,空气中便弥漫着粽叶和糯米的清香,咬上一口,口留余香、回味无穷。这种滋味想忘是忘不了的,就像母亲在我们心中的回忆,永远挥之不去。”杜先生充满深情地说,“总觉得母亲做出来的粽子是世界上最好吃的,因为里面有浓浓的爱!如今母亲早已不在了,市场上各种不同口味的粽子再也不能勾起我任何的食欲。”

 

  30年前学包粽子

  距离端午节还有几天,退休教师赵大妈家已经吃上了她自己包的粽子。一提及端午节,她就想起30年多前学包粽子的往事。那年端午期间,单位一位女同事拿来一袋粽子,同事们听说是她自己包的,你尝一个、他尝一个,抢着吃了个精光,且味道极好。后来,赵大妈想,如果自己也会包该多好啊!于是,去请教那位“老师”,谁知,其他女同事也如出一辙,正在向其请教。后来几位同事凑份子,买来了粽叶、糯米和红枣,一起学着包粽子。从那以后,每年端午未到,赵大妈便上街买好食材,自己动手包粽子。10斤糯米,大约可以包100来个粽子,却要包好几天。虽然,这个过程比较繁杂,尤其是粽叶得洗很多遍,不然粽叶上的虫子就洗不掉,但她总觉得自己包的粽子既干净,又好吃。她包得有劲,家人也吃得津津有味。她还会邀请亲朋好友来家里作客或是亲自送去一些,请他们吃粽子。赵大妈有些自豪地说:“凡是吃过我包的粽子的人,都说好吃!”端午节当天,一家人围坐在一起吃粽子,其乐融融,香味十足。而且,每当这时赵大妈都会给孩子们讲讲屈原的故事。她说:“端午节是传统节日,不应该被淡忘。可如今在不少青少年眼里,端午粽,还不如一顿肯德基快餐更有诱惑力。所以,我每年都会给他们讲讲为什么要在这一天吃粽子,这样,才能守护好现代化大潮中的传统。” 

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办