中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【简评】了解“端午”文化内涵 过新意“端午节”
发表时间:2012-06-21   来源:廊坊传媒网

  和春节、清明节、中秋节一样,端午节也是中国人重要的传统节日。然而随着时代发展、现代元素的介入,诸如端午节的一系列民俗风情似乎离我们越来越远,在一座座布满“钢筋味”的城市里,端午节甚至已被简化为去超市或街头买几个速冻的粽子,很多人除了知道它与纪念一位名叫屈原的诗人有关外,对节日本身所蕴含的其他文化意义很陌生。

  其实,端午节等不少传统节日日益被遗忘,有一个共同的原因:节日的娱乐化程度不够,缺少现代元素,缺少市民的参与。这就迫切需要人们与时俱进,既要保持传统,又要适应当今人们需要。要在传统民俗的基础上加以创新,多探讨人们在欢度传统节日时如何过出时尚、过出新意来。不妨从赛龙舟、吃粽子到纪念屈原,都让它们现代化起来,时尚起来……另外,在端午节期间充分利用电视、报纸等媒体加大其宣传力度,将传统文化深入人心,同时加强对青少年的爱国教育,纪念屈原的爱国精神。此外将文化与商业挂钩共同引导市场,全民参与。假期间,公园、广场等公共场所装饰一些具有民间色彩的文化。

  端午节发展到今天,重要的是体味从传统节日所体现出来的中华民族的人文精神,传承优良的历史文化,创新端午节的人文色彩,让更多的人去了解端午节的文化内涵,去学习传统。重温那段美好的记忆,让老百姓真正过一回有特色、有新意的端午传统佳节。(刘林陨)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办