中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
老爸老妈的“浪漫七夕”
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊日报

  说起来,七夕情人节好像只是年轻人浪漫的专利,可老爸老妈这几年也追赶潮流,每年都过一个有滋有味的“七夕节”。

  第一次过七夕节是在老妈55岁那年。那时,老妈正是更年期最郁闷的阶段,情绪反复无常,看谁都烦。特别是老爸,被老妈欺负得天天挠头。我可怜老爸,就问这样下去该如何是好。老爸就说:“七夕节不是就要到了吗?我打算和你妈也像你们年轻人一样浪漫一回,去我们当初下乡插队的地方度个七夕。”

  爸妈当年插队的村子是一个山明水秀的山村,那里林茂粮丰,瓜果满架。当年,他们把最美好的青春留在了那里,山山水水记下了他们劳动的身影,记下了他们的欢声笑语,记下了他们的爱情起航。

  当他们穿着情侣衫出现在村里,小村沸腾了,让爸妈一下子找到了一种久违的亲情与感动。那一晚,他们来到村头那株古老的葡萄架下,那是爸妈第一次吐露心声的地方。他们彼此对望,像当年一样地、呢喃细语。山里的夜空高,天上的银河清亮,或许,天上的牛郎织女还没有幽会,爸妈已然沉浸在温柔的甜蜜了。

  从乡下度七夕回来,爸妈果然有了不小的变化,老爸更加呵护老妈的更年期,老妈却一改过去的骄横,对老爸也温柔体贴起来。我问老爸那次乡下度七夕的经过,老爸就说了个大概,还说那一晚他还专门把当年老妈写给他的诗歌带去念了。老爸说这话时,脸上仍然带着甜蜜,我不难想象,那一晚,他们是度过了一个何等浪漫的七夕。

  第二年七夕临近的时候,老爸又开始满腔热情地准备了。我问老爸打算去哪,老爸说:趁着还能走动,去云南,情人谷。

  我不知道七彩云南的情人谷给了老爸老妈多少心跳的感觉,反正他们回来后,竟然曲不离口,天天哼唱着动听的情歌。他们还带回来一套当地的民间盛装,兴趣来了就穿上到小区的广场上舞蹈一番。他们恩爱的样子和翩翩的舞姿,不时引来阵阵喝彩。

  年年七夕年年新,随着一个又一个七夕过去,老爸老妈的心儿在年轻,感情在加厚。

  又到七夕了,我问爸妈今年计划去哪,他们异口同声说:保密!

  听着,我笑了。我想,这一定又是一个浪漫的七夕……(魏益君)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办