中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
烟雨蒙蒙又七夕
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊文明网

  又是一年七月七,天阴沉沉的,蒙蒙细雨笼罩了整个大地,看着飘落的雨帘,我的心也变得沉甸甸,压抑得透不过气来。不知从什么时候开始,七夕成了现代人的情人节,年轻人都在七夕相约出游小聚,情意绵绵。每当这个时节,我更是思念悠长,心底愁绪连连。

  妈妈的忌辰就在七夕节后,七夕对我来说是一道门,打开后,就是一场天涯永别的相思与哀愁。小时候常听妈妈说,躲在葡萄架下就能听到牛郎织女说话,好奇心促使我常想去听一听,可妈妈说不能听,听到他们说话会有不好的运气。于是,我心里产生了一种恐惧感,偷偷揣摩他们会说什么情话,而听到的人,又会有什么样的命运?

  懵懵懂懂的意念,随着年龄增长慢慢清晰了,那些只是传说,可妈妈的话我却始终记得。每年七夕来临时,我总想到妈妈,对妈妈的思念越来越强烈。都说逝者已矣,可妈妈的影子印在心里,永远抹不去……

  又是七夕了,牛郎织女相聚了,虽相聚短暂,好在还有期盼。可我和妈妈呢,却是天涯永隔!我多想再依偎在妈妈怀里,缠着她,让她给我讲故事,看着她笑。

  七夕节,雨在一片阴霾中飘落,是天在哭吗?是在感叹人间为何总有那么多别离吧?我伸出手,一串雨珠落在手心,晶莹剔透,它是恋人的心,是亲人的泪,是一首歌。听,它正在风中唱一首相思的恋曲,轻轻地慢慢地吟唱着……那些饱受离别之苦的心,也随着这首歌在起伏,在默默祈祷着,盼望着。

  愿这人间少些别离,多些欢笑,愿我们的亲人安康幸福,其乐融融,多一些相聚相守的时光。(文安 于菊仙)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办