中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“七夕”爱情传奇
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊日报

  浓情七夕,浪漫来袭。爱情的方式有很多种,轰轰烈烈或是平静温馨,一见钟情或是日久生情,欢喜冤家或是相敬如宾,无论哪一种,都能带给人们无限的柔情与力量。

  一见钟情式爱情:司马相如 卓文君

  司马相如,西汉汉武帝时期伟大的文学家、杰出的政治家。有一次,司马相如受梁孝王邀请到梁国做客,在从梁地返乡途中路过临邛,结识了当地有名的富豪卓王孙。在得知其家中新寡女儿卓文君也同样爱好音律后,擅长词赋又精于鼓琴的司马相如用一曲《凤求凰》向文君表达爱慕之情。“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰,有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠,何原交颈为鸳鸯。”这种在今天看来也是直率、大胆、热烈的措辞,自然使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,并且在与司马相如会面之后一见倾心,双双约定私奔。当夜,卓文君收拾细软走出家门,与早已等在门外的司马相如会合,成就了两人生命中最浪漫的时刻。

  相濡以沫式爱情:赵明诚 李清照

  李清照十八岁便与太学生、丞相赵挺之子赵明诚结为连理。婚后,两人感情融洽,志趣相投。虽然当时夫妻两人家境都较宽裕,但是为了搜集名人书画和古董漆器,他们居然“食去重肉,衣去重彩,首无明珠翡翠之饰,室无涂金刺绣之具”。每逢初一和十五,夫妻两人总要到都城开封的相国寺一带的市场上去寻访金石书画,然后倾囊买回家里。如此几年,积少成多,他们的书斋“归来堂”,单是钟鼎碑碣之文书就有两千卷之多。在爱情的感召下,李清照文思泉涌,一首首佳作纷至沓来,她的诗词创作进入成熟期,并形成了情景相生,形神俱似,体物超妙,绝尘去俗的独特风格。

  生死不渝式爱情:陆游 唐琬

  陆游二十岁(公元1144年)与唐琬结合,不料婚后唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满。古代推崇女子无才便是德,陆母认为两人经常一起饮酒对诗、消磨时光,唐琬会把儿子的前程耽误殆尽,遂命陆游休了唐琬。陆游曾另筑别院安置唐琬,其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。唐琬而后由家人作主嫁给了他人。1155年,陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》。

  1156年,唐婉再次来到沈园瞥见陆游的题词,不由感慨万千,于是和了一阙《钗头凤》(世情薄),随后不久便抑郁而终。

责任编辑:谷 雨明
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办