中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
六旬夫妻补拍婚纱照
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊都市报

  63岁的张国彬身着笔挺西装,63岁的袁玉萍身披洁白婚纱,两人笑颜如花,紧偎一起,这张拍摄于2017年的婚纱照,记录了他们40年的相知相守,也弥补了年轻时的遗憾。

  老一辈的爱情故事大多遵从“父母之命,媒妁之言”。袁玉萍笑着说,两人年轻时相处的很多细节,到现在还记得。“我和丈夫是通过父母牵线结识的,我们二人的父母都认识,都是省吃俭用过日子的家庭。双方父母很满意我们的婚事,所以我们彼此认定对方了。”

  在采访过程中,两人脸上始终洋溢着幸福的笑容。最难得的是,两人这种相敬如宾的感情,从恋爱一直持续到现在。“1979年10月1日是我们结婚的日子,那一天的很多细节我都记得很清楚。结婚后,我们和父母住在一起17年,从来没有吵过架。当我们从老家沧州搬到廊坊后,我的父母还经常因为想念我们,偷偷掉过泪。” 张国彬说。

  从认识到现在,袁玉萍和张国彬很少吵架红脸。在夫妻相处方面,袁玉萍将相伴多年的心得总结为两点:一是精神上的门当户对,志同道合;二是夫妻之间的和谐,必须建立在互敬互爱、互相包容的基础上。

  袁玉萍说:“家庭是一个讲爱的地方。两个人在一起过日子,多少都会产生矛盾或者分歧,要解决它们需要的是彼此的信任、理解、包容和相互让步,而不是论对错、分长短、辨真假。”

  当双方出现矛盾时,袁玉萍和张国彬也有一套化解方式。遇到问题时,他们会从自身找问题,以对方为镜子,审视自己,通过改变自己来调整对方的状态,改变整个家庭的氛围。

  从恋爱到结婚,从结婚到生娃,从工作到退休,他们一直恩爱如初,爱情慢慢变成了亲情,可谓执子之手,与子偕老。(杨苗苗)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办