中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
环卫路上的七夕节
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊文明网

  今年62岁的李耀文和55岁的郭淑敏是安次区环卫局清扫一中队的环卫工,两个人不仅是同事,还是一对结婚将近38年的夫妻。

  又到了七夕节,这一天许多年轻人都忙着给自己的伴侣准备礼物,或者计划该怎样度过这一天,而对于李耀文夫妻俩来说,七夕这天和平常没什么区别,他们将在岗位上、在工作中度过。

  “也不只是七夕这一天,像过年的时候,我们也是整天呆在工作岗位上。”李耀文说。郭淑敏则说:“现在我们年纪大了,更多的是对老伴的关心和照顾,过不过节的不重要。”

  李文耀和郭淑敏是黑龙江人,三年前来到廊坊,投奔儿子儿媳。以前老两口在大连曾干过5年环卫工作,因此,为了锻炼身体,也为自己的老年生活老有所乐,就又干起了老本行。

  说到工作的时候,老两口便打开了话匣子,李耀文说:“这就是干一行爱一行,看到路面上干净整洁了,自己心情也好了,干得就更起劲了。”

  正是这种热情、认真负责的工作态度,让李耀文老两口在环卫工人的岗位上干了一年又一年,郭淑敏说:“其实我们这工作,你说辛苦吗,也辛苦,但是,我就是爱干,已经成习惯了。有时候放学的学生看到我们就说,‘奶奶辛苦了’,‘爷爷辛苦了’,我只要一听到这些话,心里别提多高兴了,干得就更起劲了。”

  负责他们片区的检查员马淑义说:“他们老两口已经到了该退休的年纪,可他们从体力和工作能力上都还能胜任,特别是工作态度既认真又负责。因此,我一再争取他们能够继续留在这里工作。”

  李耀文说:“只要我们还能干得动,领导还用我们,我们就会一直干下去。等以后动不了了,想想自己工作的这几年,还有很多值得回忆的东西。”(廊坊都市报 邢建平 胡林)

  环卫工人的别样七夕

  8月17日,是中国传统的七夕节,牛郎织女鹊桥相会的传说为这个日子赋予了浪漫情怀。

  在富士康路段,每天凌晨四点半,天还没有亮,常秀芬和赵玉礼就早早来到各自的工作岗位上。

  常秀芬和赵玉礼是安次区环卫局环卫工人。2007年,两人下了岗,先后来到安次区环卫局清扫二中队,成为了一线工人。

  他们的爱情婚姻,没有轰轰烈烈,只是平淡相守。“随着年龄增长,我的身体素质较从前有所下降,碰上时间紧任务重的时候会力不从心。他从不多说话,只是更早起床,提前完成自己路段任务,然后清扫我的任务路段。就是相互帮衬着,一起完成任务,一起下班回家。”常秀芬说。

  说起七夕,赵玉礼说那是年轻人过的节日,都这把年纪了也不凑热闹了。常秀芬在旁边笑道:“他每天帮我带水、分担工作就是最好的礼物,每天都像在过七夕。”(廊坊都市报 高原 胡晓妍)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办