中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
七夕节,为你留一盏回家的灯
发表时间:2018-08-27   来源:廊坊文明网

  夫妻二人,同在一个单位,一位是大气污染防治处处长,一位是土壤污染防治科科员,有一个懂事可爱的儿子。这对夫妻,来自市环保局,丈夫叫刘炜,妻子叫冯威。用同事们的话说,俩人一个“治气”,一个“治土”。工作很忙,虽在一个单位上班,他们却常年过着“牛郎织女”的日子。

  所以,对于刘炜和冯威夫妻俩来说,七夕这天和平常没什么区别,他们将继续在各自岗位上度过,甚至可能连当面说一句话的机会都没有。

  俩人都是1988年参加工作,同一天到市环保局报到,然后都被分配到廊坊市环境监测站工作。在环保工作中,两个人越走越近,爱情的种子就这样发芽了。

  当时,科班出身、高大帅气、聪明能干的刘炜像个师傅一样,不仅在工作上给了冯威很大的帮助,在生活上很关心冯威。用冯威的话说,她印象中的刘炜永远对工作充满激情,不怕苦不怕累,对家人、朋友细心周到,这些优秀的品质深深感染了她。而冯威的温柔大气也让刘炜深深着迷。于是,两个年轻人因环保工作相识相知相爱,于2004年结婚。

  之后,两人工作有了变化。2010年8月——2014年8月,刘炜任廊坊市环境监测站副站长,2014年8月至今任廊坊市大气污染防治处处长。

  冯威从2012年到今年5月份,一直在市环保局自然生态保护科工作,主要负责农村环境连片整治工作。农村环境连片整治项目主要是帮助农民把饮用水水源地保护起来,把农村的生活污水和生活垃圾治理好,畜禽养殖污染得到治理,历史遗留的农村工矿污染得到治理。通过这些治理,让老百姓生活环境变得更舒服,更整洁。

  2012-2013年,她为4个县5个乡镇57个村庄申请下来中央农村专项资金九百多万元;2013-204年,她为2个县5个乡镇16个村庄申请下来中央农村专项资金五百多万元;2014-2015年,她为6个县28个乡镇188个村申请中央农村专项资金四千多万元。

  任务越来越重,俩人越来越忙。尤其是刘炜任市环保局大气处处长以来,就更忙碌了。近年来,我市大气污染防治工作力度空前,压力巨大,在工作处理过程中要求办结时限往往十分紧张,刘炜经常加班加点,任劳任怨,从未完整休过各类假期,从不计较个人得失。大气处工作有序推进,从未出现过延误情况,出色完成了各项空气保障工作。近四年来,刘炜组织起草了“大气污染防治集中行动”“蓝天行动”“攻坚行动”“今冬明春防治行动”等一系列全市大气污染防治工作方案,对我市大气污染防治工作具有很好的指导作用。不知多少个日夜,他带领科室人员奋战在抗霾一线,累趴下了,再起来。

  “2016年以来,他两次累倒在工作岗位上。”谈到丈夫时,冯威的言语中满是心疼。她说,他们家其实离单位只有五分钟的路程,但是刘炜还是经常忙得回不了家,几个月和家人一起吃不了一次饭。很多个夜晚,累了,困了,他就在桌子上趴一会儿。

  “我理解他工作忙,也知道他加班太晚回家怕吵醒我和儿子。”冯威说,哪怕每天只能睡一个小时,也希望他能睡舒服些。于是,她就在刘炜加班的每个夜晚,在次卧给他留一盏灯和一杯蜂蜜水等他回家。刘炜则说,自己的工作,也只有同为环保人的妻子才能理解。他们没过过七夕节,但心心相通,生活虽然辛苦却很知足,每天都是七夕节。(吕新颖)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办