中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 大城县 侯建良
发表时间:2018-10-29   来源:廊坊文明网

热心憨厚的电力员工

  侯建良,男,32岁,国网冀北大城县供电有限公司职工。侯建良,一个憨厚耿直的小伙子,自2003年成为一名电力职工后,干一行,爱一行,钻一行,虽然年轻,却是线路专责方面的行家能手。凭着10年的工作经验和精湛故障处理技术,使他成为“那片儿”用电设备的“老医生”,成为“那片儿”老百姓离不开的“贴心人”。

  他常说“一个电话我就到”

  侯建良是一个热心肠,他最爱和用户说的一句话就是“有事给我打电话,一个电话我就到!”以至于后来用户都笑称他比热线还要快。2011年冬天里的一天,刚加班处理完一处故障的他走在回家的路上却接到华宇包装公司经理焦急的电话:“候儿,快来救救命吧!”

  华宇包装厂是全县重点企业,规模大、生产任务重,一旦突然断电生产,造成的损失可不是小数目。侯建良接到电话后,立即返回供电所叫上同事、带上抢修工具奔往现场。原来,是该厂配电室配电盘短路,造成整个厂区停电,机器停运,生产中断,车间锅炉因断电压力不断升高,面临着爆炸的危险,经理和70多名工人手足无措,焦急地团团转。

  时间刻不容缓,侯建良带领抢修人员一头扎进配电室,屋内一团漆黑、浓烟弥散,检查发现整面配电盘低压控制设备全部烧毁,地沟内电缆散落一地,已分不清脉路。他迅速分析线路情况、快速制定抢修方案,一面安排电缆,一面在采取安全措施后,对现场进行紧急处理。此时锅炉压力表指数仍在节节攀升,时间就是财产,就是生命!侯建良当机立断,果断地把墙上的一路备用控制迅速与配单二次线连接,临时保证了锅炉供电,稳定了锅炉运转、为车间提供了照明,然后再按部班进行抢修。

  直到夜间11:40时,厂区一片光明,车间里也传来了隆隆的机器声,经理激动地一把拉住了侯建良的手,激动地语不成声。他憨憨的一笑,说了句“没啥,应该的。”他和抢修队员们带着满脸的汗渍、满身的油渍疲惫的离开了。

  他常说“保证供电,是我的职责”

  作为一名线路专责工,工作虽然平凡,但干好也不容易。侯建良管辖的线路,每条线路的长度他都曾经一步步的丈量过,巡线、清扫、维护,这些工作日常说着容易,可是能够坚持做到、做好并不简单。侯建良做到了,他几年如一日在所辖的几条线路间巡视,对每条线路哪个开关都了然于心。针对鸟窝、线下树障等影响线路安全运行的最常见、最头疼地问题,他就一个法宝:“查”!别人一个月一次,他查两次、三次,随时发现、马上处理。

  2012年3月的一个傍晚,值班的侯建良接到报修电话:兴庄变电站一条10千伏线路接地停电……

  兴庄变电站担负着县城开发区一带供电任务,包括行政中心、全振等重要企业。一旦停电势必会给政府、给企业带来极大不便和损失。考虑到事故的紧急性与重要性,侯建良后立即招呼其他值班人员,带上工具,马不停蹄赶赴事故现场……。3月的天气依旧春寒料峭,下午刚刚从一个抢修现场回来的人们还没吃上一口晚饭,早已饥寒交迫,疲惫不堪,但到达事故现场后侯建良没有丝毫犹豫,和其他抢修人员抖擞精神投入了新的工作中。借助车灯的光线,他们不时搓搓冻僵的手,专心而细致的进行电缆焊接,只有在用喷灯烤电缆外皮时,那一点稍纵即逝的余热,才能让他们感受到些许久违的温暖。深夜10点,零下14度,经过艰苦奋战,他们顺利完成了抢修任务,恢复了送电,看着街道两旁重新亮起的路灯、听着工厂重新响起的机器声,侯建良露出了舒心的笑容,他觉得今晚的辛苦很值得。

  他常说“当自己被需要时,才感觉活的有价值”

  自从2012年春天,侯建良在电费收缴工作中,经常看到一位右胳膊弯曲在胸前,蹒跚着脚步,语言不清的老人来交费。于是,他认识了生活困难又行动不便的老人——李大伯,并开始主动到老人家里收取电费,还经常为老人做些维修家中老化的线路等事情。他去老人那里次数多了,和老人接触长了,才了解了那窝窝头背后的真实情况。原来,两位老人均已年过七旬,李大伯患有半身不遂已有六七年了,李大娘也患有高血压,和女儿及两个年幼的外孙女、外孙相依为命,靠着每个月230元的低保和亲戚邻居的接济生活。女儿早年丧夫,带着两个幼小的孩子改嫁后又遭家庭暴力,患上了精神分裂症,生活不能自理,两个年幼的孩子还要依靠两位老人来照管。

  越是对老人一家人的了解深入,越是让侯建良下定决心一定要帮助这个特殊的家庭,让饱受生活困苦的老人感受到社会的温暖,让失去父亲的孩子感受童年的快乐。于是,他时常到老人家里,帮着买米、买面、打扫卫生、维修线路,还经常送些生活用品给老人。

  平日里,这些小事倒也无足挂齿。只是在这点滴关心中,侯建良的特别援助,却成就了一份雪中送炭的情意。

  2013年4月底的一个晚上,正在老家的侯建良突然接到大娘的求救电话:“孩儿啊,救救我的外孙子呀,孩子快不行了……”老人哭着说。“别急,我马上就去……”他安慰了老人,叫上同事赶往老人家。一进门,老人正抱十岁的小外孙不住地哭泣。侯建良二话没说,抱起奄奄一息的孩子冲向医院。在医院里,侯建良又是为孩子交医药费,又是抱着孩子做各项检查,紧急抢救了整整一个晚上。由于送达救护及时,孩子得救了。老人颤抖地握着侯建良的双手,语无伦次地表达着感激:“好孩子,真是好孩子……”。

  一次,星期天小侯去看望老人,正遇上两位老人满头大汗地捡废品回来。一问才知道,两个很少能吃到零食的孩子,看到同学都吃冰棍,回家说馋冰棍了,老人们便想捡破烂换钱买冰棍,满足孩子的要求。小侯看着老人那白发上滴落的汗珠,孩子那渴望的眼神,这个七尺男儿的眼泪不禁簌簌落下,抱起孩子:“走,舅舅给你买冰棍去……”从此,小侯来的更频繁了,这个五口之家原本以咸菜条为主打菜的餐桌上多了时令鲜蔬和荤腥。解暑的绿豆、清凉的西瓜、新鲜的五花肉……丰盛了餐桌的同时,更温暖了一家人的心,不知道从啥时候,李大娘一家不再是五口,正如老人常挂在嘴边的一句话:“老了老了,俺又多了个孩子……”

  多年来,侯建良除了帮扶李志地老人一家,还用爱心温暖着他人。一次次为灾区、为贫困职工捐过多少款,他没有记录过;一次次为孤寡老人排忧解难,给老人们带去了多少欢乐,他没有记载过;为群众义务做了多少好事,他没有统计过……在侯建良看来,能够为别人尽点力,解决一点困难,这对自己也是一份精神的收获、灵魂的升华。他总说:“当自己被别人需要的时候,才感觉活得更有价值和意义。”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办