中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 安次区 郭庆栋
发表时间:2018-10-29   来源:廊坊文明网

68岁老人自家院内每天升国旗18载

  每天清晨,在廊坊市安次区调河头乡朱官屯村西南口一户农家院内,总会有一面五星红旗沿着高高的旗杆徐徐升起。升旗手名叫郭庆栋,今年68岁,18年来,无论风霜雨雪,他家院内的升旗仪式从未间断。

  刚进大门,只见一幅装裱好的毛主席像挂在门厅上方,并不宽敞的小院收拾得干干净净,院内最醒目的就是屋前那笔直的旗杆和迎风招展的五星红旗。这是高约9米的铁制旗杆,每天清晨,郭庆栋都会站在旗杆前庄严地抚好国旗,唱起国歌,将五星红旗缓缓升起……虽然旗杆是简陋的,国旗已经有些褪色,升旗过程不到2分钟,可郭庆栋老人从不敢怠慢,在他看来,那是自己一天中最神圣的时刻。他说:“我没文化,只想表达对党和国家的感激,是伟大的共产党和祖国让我们告别了苦日子,过上了新生活。这国旗每天迎日出,追日落,代表着我们农民享受着安乐太平的每一天。”

  郭庆栋经常一身朴素军衣,他说,没当上兵是他这辈子唯一的遗憾。他从小是看着“红色影片”长大的,虽然没念过多少书,但是说起共产党打赢的一场场漂亮仗却是如数家珍,所以,他从小就喜欢穿军衣。谈起为何如此执著地诠释对国旗的浓情,郭庆栋拉开了话匣子。他家是地地道道的农民家庭,夫妻俩靠种地和打零工供一儿一女读书,日子总是紧紧的。20年前,女儿高中毕业考上了邯郸医科大学,却因交不起学费而提前步入社会,打工为弟弟攒学费。后来,国家为农民“减负”,免了农业税,各项惠民利民政策也接踵而来,这让郭庆栋一家欣喜不已,干劲越来越足,积蓄越来越多,日子也渐渐宽松起来。

  2002年对于郭庆栋一家来说,是值得纪念的一年,他家终于告别了破旧的老房子,盖起了崭新的大瓦房,还新置了几样像样的家电。4间正房、3间厢房、4间“倒座”,一家人住着宽敞舒适。站在自家布置一新的小院里,郭庆栋心潮澎湃,热泪盈眶,“要是没有党的好政策,我们做梦也想不到能过上今天的好日子啊,真是要感谢毛主席,感谢共产党!”于是,郭庆栋在门厅和各屋都挂上了毛主席像,买来鲜艳的五星红旗,又找焊工在院中央焊了一个铁旗座,恭恭敬敬地将国旗升了起来。从那一天起,他家每天的“升旗仪式”成了村里一道独特的风景。

  老伴马淑敏从里屋捧出一个红布包裹,郭庆栋接过来,小心翼翼地打开包裹,里面是8面已被岁月磨蚀得褪了色的国旗。他一边慢慢将一面面国旗舒展开来,一字排开,一边对记者说:“这些旗都是我的宝,平时谁也不许动。国旗和毛主席像每年都要换新的,在我心中,国旗永远是鲜艳的,共产党永远是充满活力的。”

  马淑敏接过话茬说,“老伴儿对我影响挺大的,不知不觉我也加入进来了,特别是国家取消农业税后,我也非常想表达一下感激之情。原来种地交钱,现在种地国家给钱,这在以前连想都不敢想,我们不感谢党感谢谁呀。”她一边帮老伴摆国旗一边说:“我们全家人都是这个心气儿,闺女儿子一到国庆就买回来新国旗,平时看到合适的毛主席像都会买回来挂上。小外孙刚会说话时就认得毛主席,我们告诉他,五星红旗之所以是红色,因为那是烈士鲜血染红的,他唱得最多的就是有关国旗的儿歌,‘国旗国旗真美丽,天天升在朝霞里’……”她侃侃而谈,满脸的骄傲和幸福。

  农业税免了,水电全天供应了,土道修成公路了,农业新技术推广开了……党和政府一项项惠民利民政策确实让广大农民的生活发生了翻天覆地的变化。郭庆栋越来越关注党的政策,越来越关心国家大事,《新闻联播》、《焦点访谈》等政治经济性节目成了他的最爱,他憨厚地说:“党和政府这么为农民着想,咱也要学知识,学政策,要自立自强,过上更好的生活,做新时代的新农民,这样才不辜负党的希望。”文化水平不高的郭庆栋用最朴实的语言将自己的感受编成了歌谣:“小砖道,东西长,大人小孩喜洋洋。汽车三马随便跑,下雨下雪不粘脚。”“伟大祖国繁荣富强,种地补贴不要公粮。为民造福美名扬,幸福日子万年长。”“五星红旗天天升,神州六号飞太空。中国人民多努力,神州七号又成功。”……这是一位最普通农民最真实的表达,却代表着广大农村群众对祖国繁荣昌盛的无比喜悦、对未来更加美好生活的无限憧憬和对伟大中国共产党的无尽感激之情。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办