中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 大厂县 赵瑞芳
发表时间:2018-09-20   来源:廊坊市文明办

用爱剪出夕阳红

  赵瑞芳,女,80岁,中共党员,1955年7月在通县师范毕业后来到大厂县工作,在教育战线上一干就是39年。先后担任祁各庄小学教师、邵府公社学校总校长、宣传部理论辅导员等职务,1974年开始担任大厂中学(现大厂第一回民中学)党支部书记、校长,直到1994年退休。

  退休后,赵瑞芳在家里哄孙女,料理家务,闲暇之余,她自学了剪纸艺术,达到了迷恋的程度。经过潜心钻研,她很快熟练掌握了剪纸艺术技巧,形成了成熟大气的艺术创作风格。每当县内举办书画展览,向书画爱好者征集作品时,赵瑞芳总会认真选题、拟画稿、定画稿、剪纸成画,送成品去参展。一些老朋友、老同学也不断向她要画。剪纸成了她生活的一部分,也成为她表达情感的一种方式。2009年新中国成立60周年前夕,赵瑞芳精心创作了九张剪纸画作,从各个侧面表现了新中国成立60年间的辉煌成就及经济社会的发展变化。中国共产党建党90周年时,她又剪制了《南湖的船,党的摇篮》《梅花向阳》《人民心向党》等三幅剪纸画作,尽情抒发了自己对党的真挚祝福。

  剪纸不仅是赵瑞芳的兴趣爱好和艺术追求,更寄托着老人对生活的热爱、对真善美的追寻。2015年8月,大厂县和平路社区开展楼门文化推广普及活动,找到了赵瑞芳,想让她创作几幅剪纸作品展示在楼道里。赵瑞芳二话没说,一口答应下来。从此,她每天像做功课一样,从选题到拟画稿、定画稿、剪纸成画,每一个环节都仔细推敲、认真完成,历时半年成功创作了“三羊开泰”“吉庆有余”等60件剪纸作品,向社区居民传递着邻里和睦、团结进步、积极向上、答应下来。从此,她每天像做功课一样,从选题到拟画稿、

  定画稿、剪纸成画,每一个环节都仔细推敲、认真完成,历时半年成功创作了“三羊开泰”、“吉庆有余”等60件剪纸作品,向社区居民传递着邻里和睦、团结进步、积极向上、与人为善的浓厚文化氛围。“有时候剪好一幅之后,特别有灵感,连剪带粘一干就是一天,饭都顾不上吃。”这是她创作过程的真实写照。

  2014年底,大厂县和平路居委会组建了“民间剪纸艺术传承志愿者服务队”,赵瑞芳自发担任队长,每周六下午2点半准时来到居委会,传授剪纸爱好者剪纸技巧,很快吸引了100多名爱好者加入,涵盖中小学生、大学生、社区中老年人等各个层面,绝大多数是初次接触剪纸艺术。她常说:“参加剪纸志愿者服务队不仅让我有了更多机会去帮助别人,还能把这项传统民间艺术传承下去,是多好的一件事啊。尤其看到学员们的一幅幅作品不断进步,我打心眼里感到高兴。”

  赵瑞芳经常把自己的剪纸作品送给亲朋好友,作为她抒发情感的一种独特语言,鼓励他们认真工作,快乐生活。2013年她到一家小店购物,看到老板是个坐轮椅的残疾人,为了养家他每天架着拐开车去取货。了解情况后,赵瑞芳为他自强不息的精神所感动,于春节前送他一幅《马上有福》剪纸画,寓示他会越来越幸福,祝福他的生意越来越兴旺。2014年春节前又送他一幅《自强不息》剪纸画,既是对他的赞美,也是对他的激励。购物店老板被深深感动,更加勤奋努力经营着店铺,以此回报赵瑞芳老人的关怀与祝福。

  赵瑞芳老人的晚年生活很丰富。为了有健康的身体,每天早晨7点她都会到文化广场和老朋友打太极,下午2点到青少年活动中心参加夕阳红合唱团演唱。在合唱团里,赵瑞芳为大家找歌、抄歌,现在每人有歌篇不下百十页,有时还担教歌的任务,在活动中发挥着重要作用。2016年5月,赵瑞芳被大厂县委、县政府评为大厂县2015年度“助人为乐”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办