中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 大城县 刘军强
发表时间:2018-09-20   来源:廊坊市文明办

致富不忘桑梓情 乐善好施暖人心

  刘军强,廊坊市大城县广安镇大孟桥村人,1975年出生,现任廊坊军辉安防技术有限公司董事长兼总经理,新疆军辉控股集团有限公司董事长,大城县政协第八届政协委员,大城县工商联执委,大城县民营经济担保商会执委,新疆巴州河北商会副会长。

  艰苦创业

  个头不高,体型微胖,眼睛大而有神,说起话来温文尔雅,做起事来雷厉风行。这是刘军强给人的第一印象。

  2002年,刘军强来到北京经营家乡的支柱产业——保温材料。一开始由于资金短缺,他在北京吃了很多苦。北京消费水平高,他与别人合租房子,常常住在潮湿阴冷的地下室。他顶着各方压力,一步步做大做强,同时,也结交了各个行业的精英,这段时间的历练,也为他以后的事业发展打下坚实基础。

  2007年,受大城县委、县政府号召,刘军强从北京回到了家乡,创办了廊坊军辉安防技术有限公司。公司主要生产防火建材及消防产品,先后在全国几大城市成立分公司及办事处。2008年,新厂区作为大城县项目巡展单位,同年公司产品走出国门,出口印度尼西亚、缅甸等国家。公司目前发展到70多名员工,其中吸收本地劳动力30多人。

  致富不忘家乡人

  事业有成的刘军强,没有忘记自己曾经生活的这片土地,他常常对爱人说,“我们现在富裕了,一定要尽力去帮助那些在生活上有困难的父老乡亲。”他是这样说的,也是这样做的。多年来,刘军强的奉献精神也得到了妻子的支持。

  “军强这孩子真是好,平时总关心我们的生活,每年春节都会给我们送年货过来,儿子不常在我身边,但是有他关心着我们,即便生活困难,也总算有个依靠。”70岁的刘占国,是村里有名的困难户,他每年都能收到刘军强的慰问品。

  2010年的春节,刘军强回到家乡,看到村里还有很多贫困户,他心里很是酸楚,有一种说不出的隐痛。他立即购买了一批食用油和大米,赠送给贫困户们。这一做就是五年,到现在已经成了“常态”。

  从广安镇通往大流河、大孟桥村的路,因为年久失修,晴天一身土、雨天一身泥,村民们苦不堪言。刘军强牵头协调,并出资修路;2013年,隔壁的大流河村硬化村道路,刘军强二话没说,拿出两千元钱交给了时任该村党支部书记的田国华手里;同年,大孟桥村进行农村环境综合整治,刘军强得知以后,积极协助村街工作,为班子献言献策;村里建学校他也出钱出力。从2010年起,刘军强为村街建设、捐资助学等共计出资40余万元。

  除此之外,刘军强还成了村里有名的“和事老”,调解邻里矛盾、婚姻纠纷,哪里也少不了刘军强的身影。2014年,大孟桥村李宝军和刘牢靠因为闲话产生矛盾,村委会几经调解不得,后来经刘军强调解,两家握手言和。

  说起刘军强为家乡的奉献,大孟桥村党支部书记赵麦熟打开了话匣子:“军强在事业上获得了很大的成功,他一直把家乡人放在心上,不但为村街建设做出了极大贡献,有时还会给别人提供很多帮助,村民们有了困难,只要找到他,他都竭尽所能,不图回报,实在是我们应该学习和推举的好榜样。”

  产业援疆

  2012年,响应国家对口援疆政策,河北省作为对口援疆省份,倡议国有及民营企业到新疆产业援疆。听闻后,刘军强毅然决定去新疆投资,把自己的新的技术和产业先进的管理理念带到新疆。

  现如今,投资1000余万元的新疆军辉控股集团已在新疆巴州地区落地生根,并成为当地有名的企业。每年,为当地创造税收逾百万元,解决就业近百人。公司主要经营环保科技、环保设备、水处理、药剂等方面的产品生产,填补了该行业在巴州的空白。

  巴州属于游牧民族,管理松散,纪律性很差,刘军强在巴州建厂后,首先设立规章制度,严明奖惩措施,提高员工的纪律责任意识,改变员工自由散漫的习性。刘军强在新疆的企业受到了当地政府的认可,为推动新疆经济发展、民族团结贡献了一份力量。

  路还很长,回首往事有泪水,也有幸福。人生短短数十年,充实生活,不要留下遗憾,经营好企业为社会创造价值是他的宗旨。作为企业家,他所开创的事业正如日中天,作为政协委员,他尽职尽责的工作给家乡带来了大变样儿,但一系列的成绩和荣誉并没有让刘军强感到满足。百尺竿头更进一步。他为自己的事业定下了更高的目标,并正在为此而努力。

  谈及下一步发展,刘军强说,“在保证援助家乡父老的同时,我们打算成立一个援助西部爱心项目,收集、购买一些衣物、生活用品等送给西部的贫困人员,为他们解决一些生活上的实际困难,为社会多做些力所能及的事。”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办